ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Ассертивность в продажах

28.11.2012

 

Профессия продавца-дело тонкое. Здесь очень важны личностные качества. Как известно, прилипалы и льстецы обычно не в почете. Предлагая товар или услугу, продавец в первую очередь позиционирует себя. Гораздо приятнее иметь дело с профессионалом, уверенным человеком, который сможет сориентировать в товаре, нежели с человеком, у которого в глазах большими буквами написано «продать любым путем».
Продажи процесс ответственный и увлекательный. И как в любом процессе в продажах возникают разные ситуации. Иногда попадаются клиенты, общение с которыми весьма сложный процесс. Однако продавец должен помнить, что в любом случае, при ведении переговоров важно сохранить лицо, не упасть.
Ассертивность — поведение, сочетающее внутреннюю силу и вежливость к окружающим. Это способность в ситуации внешнего давления корректно отстаивать свои интересы и свою линию поведения, спокойно говорить «нет» тому, что вас не устраивает и продолжать в социально приемлемой форме эффективно настаивать на своих интересах.
Например, клиент, хмуря брови, заявляет, что наш товар, мягко говоря — «не очень». Споря с клиентом и доказывая свою уникальность, мы можем спровоцировать дальнейшую агрессию. А вот если применить ассертивность, мягко, но уверенно отстаивая свое мнение, можно узнать много интересной информации, и возможно изменить мнение клиента к лучшему.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция