ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Биология поведения

18.07.2013

d5

Девушкам студенткам предложили ответить на вопрос: «Рассчитываете ли вы найти мужа, который обладал бы следующими достоинствами: страстный любовник, верный муж, щедрый поклонник, рачительный хозяин, душа любой компании, почтительный зять?» Большинство опрошенных студенток ответили утвердительно. Можно предположить, что часть отрицательных ответов объясняется низкой самооценкой респондентов. Таким образом, абсолютное большинство молодых женщин считает, что подобный человек может существовать.

Это абсолютно неверно, но не потому, что согласно математическому закону, сочетание определенных качеств в одном человеке тем менее вероятно, чем больше определенных качеств мы ожидаем найти. Ответ на заданный вопрос может быть только отрицательным, потому что авторы исследования в описании образа мужа умышленно соединили противоположные потребности и взаимоисключающие способы их реализации.

Рассмотрим отдельные качества этой гипотетической личности.

«Страстный любовник» — обычно так характеризуют мужчину, имеющего высокую половую потребность и высокие половые возможности, т. е. человека с выраженным половым поведением. Половую мотивацию, которая часто оказывается у него доминирующей, этот человек будет реализовать в отношениях со своей женой, но также и в отношениях с другими женщинами, многие из которых будут стараться привлечь его внимание. Значит, «верным мужем» он не будет.

«Щедрый поклонник» и «рачительный хозяин» — взаимоисключающая пара. Здесь речь идет о способах удовлетворения потребностей доминирования, которые проявляются в приобретении витальных ресурсов. В человеческом обществе универсальным витальным ресурсом, обеспечивающим возможность удовлетворения всех витальных потребностей,
служат деньги. Потребность в получении денег в большей или меньшей степени характерна для всех людей, но способы ее реализации могут быть диаметрально противоположными. Один способ — обеспечить возможно большие денежные поступления, другой — сократить расходы. Другими словами, люди различаются по отношению к расходам. Эти особенности поведения людей — скаредность или мотовство — достаточно стабильны и мало зависят от других факторов, в том числе и от величины денежных поступлений. Один человек в деньгах ищет «друзей надежных», а другой — «слуг проворных».

Скаредность как определяющий признак человеческого характера настолько распространена, что Эрих Фромм описывает стяжательскую ориентацию как одну из четырех «неплодотворных» ориентаций человека. Он подчеркивает, что скупость, стремление как можно меньше отдавать распространяется не только на деньги и другие материальные ценности, но и на чувства и мысли. Таким образом, если человек демонстрирует склонность к небольшим тратам в период ухаживания, то он будет так же расчетлив в расходах и после свадьбы. Если же человек легко тратит деньги, то эта особенность поведения будет проявляться независимо от его гражданского состояния — будь он холостым или женатым.

Третья пара качеств отражает потребность человека в лидерстве. Душой компании оказывается обычно человек, который любит быть в центре внимания. Он шутит, поет под гитару, танцует и организует всякие развлечения. Это происходит не столько в силу его художественных талантов, сколько в силу потребности ориентировать на себя поведение окружающих. Доминирующая у человека мотивация лидерства позволяет определить его психологический тип как истерический, которым часто обладают артисты. Очевидно, что такие люди, стремящиеся привлекать внимание к себе, не склонны ориентировать свое поведение на других. Понятие «почтительного поведения» подразумевает именно ориентацию на другого человека. Следовательно, истерического склада человек редко ведет себя почтительно. Поэтому и такая пара качеств, как «душа компании — почтительный зять» не может характеризовать одного и того же человека.

Таким образом, сочетание высокой и низкой выраженности потребности и противоположных стилей удовлетворения этих потребностей в одном человеке невозможно. Умозрительное соединение таких черт личности, в основе которых лежат взаимоисключающие психические свойства, порождает химерическую личность, состоящую из чужеродных элементов. И эту самую химеры мы готовы принять как идеальный образ для построения отношений.

Эксперименты с мужской аудиторией имели те же выводы. Эксперименты, не только в семейных, но и в  социальных, культурных и профессиональных сферах отношений, имели те же выводы.

Нежелание видеть и принимать объективные данные является основной причиной разрушения отношений. 

Д.А. Жуков

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция