ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

В погоне за счастьем

23.05.2013

mona-lisa

Жизнь большого количества продавцов отравляет представление о продаже, как об очень яркой, энергетически насыщенной эмоции радости (удовлетворения, удовольствия, торжества, восторга, азарта, энтузиазма, оргазма), так называемого «душевного подъема». На самом деле — это событие важное, но именно в этот момент надо быть очень осторожным. Попробуйте беречь свои чувства, растягивайте удовольствие от прекрасных моментов.

Обманчивое представление о том, что к продаже можно приблизиться через эмоции. Эмоция по своей природе, совершенно не важно, какая, долго не длится, любая эмоция кратковременна. Эмоции тесно связаны с телом, ощущениями, изменилось внешнее пространство — следовательно, тут же изменяется реакция организма на внешнюю среду — следовательно, тут же меняется эмоциональный тон.

Кроме того, испытывать постоянно сильные эмоции, в том числе, радости, очень энергозатратно для организма. В этом случае он быстро истощается, утомляется. Поэтому ощущать долгое время эмоцию «счастья» невозможно. За ней обязательно и неминуемо следует эмоциональный спад. Мания и депрессия, чем сильнее раскачиваешься, тем труднее остановиться.

Если при этом верить, что продажа — счастье, а все, что не счастье, все остальные эмоции, — это несчастье и ужас, — то проживание большей части рабочего времени приобретает безнадежный оттенок. Собирать базу клиентов — несчастье, звонить — несчастье, ходить на встречи, писать письма — ну где тут счастье? Сделка сорвалась — это точно несчастье. Всё, жизнь проходит зря. Всё несчастье — кроме счастья. А счастье — продажа становится химерой, в погоне за которой работа менеджера по продажам превращается в бесконечное страдание.

Эмоциональная зависимость между счастьем и продажей — наркотик, который не дает шагать дальше и выше (глубже), останавливает всякое движение. Человек достигает пару раз сильного эмоционального подъема, и на этом останавливается и падает, сгорает, умирает (как продавец). «Для нетерпеливых у меня сюрпризов нет» — сказала Вечность.

Кстати, если посмотреть на лица всяких святых, богов и прочих супергероев из прошлого и настоящего, то можно ясно увидеть одну отличительную черту: на них почти нет эмоций. Они все, как «Мона Лиза» Да Винчи. Не в том смысле, что эмоции — это плохо. А в том, что не в них дело.

По мнению многих великих мира сего, чувство маленького, но перманентного счастья в том, что бы вы ни делали, быть стабильно позитивными (эмпатия) и уметь заранее отличать временные трудности от тупиков (интуиция — эмоциональный интеллект). Учиться своему делу каждый день (когнитивный интеллект), быть дисциплинированными (характер) и защищать свои истинные цели — интересы при любых жизненных обстоятельствах (сила воли).

По мотивам Елены Сутановой

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция