ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Защиты для понимания возражений

26.04.2013

603872_116495575216208_1620018934_n

Впервые упоминание о психологической защите как особом механизме, ослабляющем напряжение интрапсихического (внутреннего) конфликта между бессознательными импульсами интериоризированными требованиями внешней среды, было сделано З. Фрейдом в работах конца XIX века.

Феномены, которые называют защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного «Я» от какой-либо угрозы, на избежание конфликтной ситуации, их можно рассматривать как «защиты», и это название вполне оправдано. Личность, чье поведение манифестирует защитный характер, бессознательно стремится выполнить одни или обе из следующих задач:
• избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством-тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями;
• сохранить самоуважение.

Защиты:

Отрицание
Способ справляться с неприятностями — отказ принять их существование. Это психологическая защита, которая известна в нескольких, довольно различных формах. Самая примитивная форма — это грубая регуляция сенсорных и перцептивных функций с помощью снижений чувствительности к некоторым избирательным стимулам или событиям

Наличие ничем не модифицированного отрицания у взрослого человека является поводом для беспокойства. Согласно Фрейду, отрицание наиболее типично для маленьких детей и индивидуумов более старшего возраста со сниженным интеллектом, хотя люди зрелые и нормально развитые тоже могут иногда использовать отрицание в сильно травмирующих ситуациях.

Кратко. Отрицание — это психологическая защита, выражающаяся в игнорировании информации, которая может повредить человеку (его самооценке). Пример: ребенок разбивает чашку. Кто разбил чашку? — Не я!
Признание вредит самооценке ребёнка как послушного. Он не врёт, он воспринимает ситуацию так, как будто он её действительно не разбивал.

Проекция
Проекция по своим психологическим механизмам, представляется довольно сложной защитой. Ее функционирование включает два взаимосвязанных, но относительно самостоятельных процесса эмоционально-когнитивной оценки какой-либо конкретной ситуации и/или определенного события. Один из них — разделение общей оценки на два компонента, первый из которых положительный, второй — отрицательный, что возможно во всех неоднозначно воспринимаемых и трактуемых событиях или амбивалентных переживаниях, в которых можно выделить как положительный так и отрицательный аспекты. Именно в этих весьма многочисленных случаях проекция дифференцирует оценку на две полярные составляющие: хорошую и плохую, добрую и злую, «белую» и «черную».
Данное действие проекции — плохо или совсем не осознаваемое — завершается вторым, заключительным процессом: личностным приписыванием себе положительного, доброго, светлого акцента и переносом отрицательного, злого, черного на персону, которая действовала вместе в оцениваемой конфликтной ситуации. Как правило, человек, на которого проецируются негативные черты ситуации, уже имеет отрицательный смысл для того, кто защищает свое «эго» от изменения и/или разрушения, усиливая тем самым свое враждебное отношение к нему и формируя хорошо известный и также хорошо описанный в психологической литературе образ врага.

Вероятно, проекция — это одна из самых конфликтогенных психологических защит, т.к. активное и стабильное ее использование в качестве ведущей приводит к формированию таких черт личности, как самолюбие и гордость, мстительность и обидчивость, враждебность и склонность к ревности. Другими словами, личность с доминирующей проекцией при возникновении противоречий склонна к поведению, формирующемуся на основе наиболее конфликтогенных мотиваций активно оборонительного поведения и самоутверждения.

Кратко. Проекция — психологическая защита, выражающаяся в приписывании человеку (к которому есть негативное отношение) тех чувств/мыслей/эмоций/мотивов, которые человек не принимает в себе. Пример: очень хорош вот этот комментарий. Человек приписывает (проецирует) свои страхи (он боится, что такое может случиться с ним, но он не принимает этот страх по какой-то своей причине) мне (видимо, не нравлюсь я ему).

Вытеснение

Одна из наиболее неблагоприятных для полноценного развития человека психологических защит, описанная З. Фрейдом в качестве основной у невротической личности. Ведущая ее функция состоит в репрессии остро возникающего чувства страха, которое при неэффективном действии защиты легко преобразуется в сильно отрицательно заряженный аффект, формируя панические реакции.

Чувства, влечения, переживания с помощью вытеснения уходят в подсознание, формируя там мощный, энергетически заряженный эмоционально-мотивационный комплекс, который может когда-либо, независимо от сознания субъекта, вскрыться.

Кратко. Человек вытесняет в подсознательное неприемлемые для него чувства/мотивы/мысли. Похоже на отрицание, только отрицание — это изменение восприятия объективного мира, окружающего, а вытеснение — это «работа внутри себя». Пример в комментариях с Анькиной фотографией.

Регрессия

Регрессия — это сохранение в памяти целиком фрагментов детского поведения с высокой готовностью к его воспроизведению.
Вероятно в силу неудачных или не совсем удачных разрешений детских кризисов трех и семи лет, у некоторых людей фиксируются черты детского поведения, которые, в случае их спонтанного использования в более старшем возрасте, оказались неэффективными для снятия чувства неловкости или недоумения, возникших в ситуациях общения. В дальнейшем регрессия может сопровождать все действия и, в том числе, общение со сверстниками, когда требуется проявление инициативы и своих возможностей. Когда человек предчувствует возможное поражение или неудачу, регрессия функционирует как регулятор неуверенности в себе и эмоций удивления по поводу расхождения целей действия, прогноза поведения окружающих с реальными своими поведенческими актами и действиями партнеров.

Кратко. Регрессия — это реагирование на конфликтную ситуацию с позиции более ранних этапов психического развития. например, 80% острых респираторных заболеваний у студентов во время сессии — регрессия. Они используют болезнь как способ добиться расположения со стороны преподавателей.

Рационализация

Рационализация — это способ для «эго» справиться с фрустрацией, тревогой и конфликтом, исказив реальность и, таким образом, защитив самооценку. Рационализация имеет отношение к ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение представляется, таким образом, образом, что выглядит вполне разумным и поэтому справедливым в глазах окружающих. Глупые ошибки, неудачные суждения и промахи могут найти оправдание при помощи мании рационализации. Одним из наиболее часто употребляемых видов такой защиты является рационализация по типу «зелен виноград». Люди рационализируют таким же образом, как Лиса из басни о винограде.

Кратко. Рационализация — это психологическая защита, при которой человек находит логическое оправдание своим поступкам/мыслям/мотивам/эмоциям, которые сам считает неприемлемыми. Пример. Человеку надо писать диссертацию. А сил нет, не хочет. Он берёт, начинает стирать шторы, убивает на это весь день. Объяснение: «Я не могу писать диссер, когда пылища со штор летит». На самом деле, человек не может себе признаться, что он не хочет его писать. И свято верит, что он не может из-за пыльных штор.

Замещение

Это относительно легкий для субъекта способ справиться с нарастающими чувствами гнева, ярости и злости в случае, когда аффективно заряженные реакции не могут быть направлены на партнера или группу партнеров, вызвавших эти чувства, либо по причине известной субъекту собственной слабости и невозможности себя отстоять, либо по существующим в социуме правилам нормам поведения.
В случае невозможности открытого и прямого выражения своих чувств субъект использует естественные двигательные реакции разной степени интенсивности, направленные на разные предметы внешней обстановки. Эти моторные реакции служат естественным клапаном, с помощью которого «выпускается пар» эмоционально-вегетативных реакций.

Кратко. Перенесение эмоций/действий/мыслей к объекту на другой объект, более доступный и/или безопасный. Пример: не может наорать на начальника, наорал на жену.

Компенсация

Механизмы компенсации функционируют для коррекции определенных, возникающих в ходе социализации, недостатков и отрицательных свойств личности, формирующих чувство неполноценности. Это чувство не является негативным, поскольку оно требует своей компенсации либо с помощью тренировки и развития дефектной функции, либо за счет нервно-психической перестройки, приводящей, в конечном счете, к дифференциальному развитию психики.

Кратко. Компенсация — это буквально компенсация неприемлемых с точки зрения человека мотивов/эмоций/поступков/черт личности. Пример. Да, я не сильный, зато я умный! — человек развивает интеллект, компенсируя свою слабость.

Реактивное образование — социолизация

Это образование противоположного вытесняемому качества, которое так и не встраивается в общую канву личности (поэтому и видно, что это реактивное образование). Так, вместо мизантропии, которую человек не приемлет, он развивает в себе альтруизм и любовь ко всему живому. Но, например, при этом люто и агрессивно реагирует на пьяных, считая, что их всех надо убить.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция