ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

История психиатрии

03.09.2013

 

Сожжение

Психические болезни как и болезни вообще, существуют, столько же времени, сколько существует человечество. Инфекционные, пищевые отравления, ранения, ушибы, простуда, голод были спутниками первобытного человека. Эти условия не могли не способствовать возникновению психических заболеваний.

Уже в ранние периоды существования человечества, когда в мировоззрении первобытного человека преобладала примитивная форма стихийного материализма – наивный реализм, начали накапливаться эмпирические сведения о психических заболеваниях. Позднее, когда получил распространение анимистический взгляд на мир, возникли демонологические воззрения на сущность психических заболеваний.

Первая систематизация наблюдений встречается у врачей древней Греции эпохи Перикла. В сборнике Гиппократа имеются обозначения болезненных состояний, в последующем прочно вошедшие в психиатрическую терминологию: мания, меланхолия, эпилепсия, паранойя.

Римские врачи Аретей (вторая половина 1 в.) и Соран Эфесский (2 в.) оставили прекрасные клинические описания мании и меланхолии. В эти термины римские врачи вкладывали иное, чем теперь, гораздо более широкое, содержание. Соран вошел в историю психиатрии как один из ранних сторонников гуманного, мягкого ухода за психически больными; он возражал против связывания больных и предлагал удерживать их в постели при помощи специально обученного персонала.

Психиатрия в эпоху феодализма. Культура и медицина всех периодов средневековья характеризуется тем, что наука, искусство и мораль были подчинены богословию. Это определило и некоторые общие особенности развития психиатрии в эпоху средневековья. Период средневековья характеризуется глубоким упадком культуры. Медицинские знания античного общества были забыты. Во взглядах на психические заболевания господствовали демонологические представления. Единственным методом «лечения» психически больных были так экзорцизмы – заклинания, имеющие целью изгнание дьявола.

В период раннего средневековья при монастырях организуются приюты для паломников; в этих приютах начинают находить пристанище и психически больные. Закладываются основы так называемой монастырской психиатрией. Материальная и духовная культура Западной Европы в период раннего средневековья была более отсталой, чем культура Византии, арабских халифатов, народов Средней Азии и Закавказья. Прямой наследницей античной культуры была Византия. В Византии больницы при монастырях организуются уже в 4 в. Отделение для психически больных при общей больнице было открыто в Каире в 9 в. В Багдаде дом для призрения психически больных («дом милосердия») был организован в 1173 г.

В «Каноне врачебной науки» знаменитого Ибн-Сины (Авиценны) отвергаются демонологические взгляды на психические заболевания и развиваются взгляды естественнонаучные (гуморальные). Ибн-Сина рекомендовал гуманные методы лечения (трудотерапия, музыка). В Армении и Грузии монастырские больницы, в которых находили приют и психически больные, начали строиться в 4–6 вв.
Врачи этих стран знали медицинские сочинения античных авторов.

Состояние психиатрии в древнем Китае только недавно начало исследоваться. Наиболее ранними медицинскими книгами в Китае считаются книги «О природе и жизни» и «О трудном» (3 – 6 в. до н.э.). В этих книгах описываются некоторые психические нарушения, в частности делирий, который рассматривается как проявление инфекции или интоксикации. В других древних книгах описаны картины мании, бредовые и галлюцинаторные синдромы, эпилепсия. Причину психических заболеваний одни врачи видели в нарушении соотношения в организме мужского (янь) и женского (инь) начала. Другие врачи подвергали эти взгляды критике. Для лечения применялась чжень-цзю-терапия (иглоукалывание и прижигание) и лекарственные средства. Позднее (3–9 вв. н.э.) Сюй Юсин хорошо описал клинические проявления схизофрении. Это заболевание он рассматривал как «сделанное дьяволом». Один из известных врачей времени Танской династии (618–907 гг. н.э.) Сунь Си-мяо при лечении психических заболеваний применял длительный сон. В качестве метода, купирующего возбуждение, он применял слабительные и голод.

В период развитого средневековья в Европе, когда росли города со скученным населением, перед городскими властями возникла потребность принимать какие-то меры по отношению к психически больным. Магистраты предписывали родственникам больного оградить покой горожан; больных запирали в чуланы, приковывали цепями. Если родственники оказывались не в состоянии что-либо предпринять, больных заключали в тюрьмы или вывозили по возможности дальше за пределы города и там оставляли на произвол судьбы.

В период деятельности инквизиции многие психически больные стали ее жертвами; в разгар зверств инквизиции возникали массовые демономанические эпидемии по механизмам индуцированного помешательства.

В странах Европы учреждения для призрения психически больных начали организовываться в 13–16 вв.: в 1377 г. в Лондоне был открыт Вифлеемский госпиталь, широко известный под искаженным названием Бедлам, в 1632 г. директором Бедлама был впервые назначен врач; в Испании первое убежище для психически больных было организовано в Валенсии в 1409 г.; через несколько лет аналогичные учреждения были открыты в Сарагосе, Толедо, Вальядолиде. В 16 в. убежища для призрения психически больных были организованы почти во всех странах Западной Европы. В те же годы организовывались учреждения для психически больных и в Восточной Европе: в 1246 г. было открыто первое отделение для психически больных в Оломоуце, в 1458 г. больница для умалишенных была открыта в Зноймо, в 1582 г. – в Брно. В 1635 г. была открыта больница в Вильнюсе, в 1534 г. – в Кракове.

Организация убежищ меньше всего имела в виду интересы больных; задача убежищ – обеспечить охрану здоровых от возможных опасных действий или просто от докучливости психически больных. Это была мера главным образом полицейского характера. В убежищах того времени (которые называли также «домами умалишенных», больницами, госпиталями) не было, как правило, врачебного надзора за призреваемыми, последние содержались не как больные, а как преступники (в кандалах, без кроватей и белья, подвергались избиениям), и тем не менее организация убежищ была все же прогрессом. С течением времени в убежища все более проникали элементы гуманные и медицинские: уход с помощью обученных монахинь, сначала спорадические, затем периодические посещения врачей.

Конец 16 – начало 17 в. – это период формирования в недрах феодального общества капиталистической экономики. Это было время освобождения науки от власти догм богословия, время значительного распространения материалистических идей и опытного метода (Бэкон), время великих открытий. В медицине также наступила эпоха открытий (Везалий, Гарвей, Мальпиги) и формирования отошедших от схоластики клинических школ (Бургав). Закладывались основы сенсуализма и ассоциативной психологии (Гоббс, Локк). 16 и 17 вв. в истории психиатрии – это период начала идейного освобождения от мистики и демонологических представлений. В этот период создаются первые предпосылки для возникновения психиатрии как науки.

Врачей, специализирующихся по психиатрии, в те годы еще не было. Не было и психиатрических больниц. Существовавшие убежища были учреждениями не медицинского, а тюремного типа. И все же эти годы были временем начала прогресса. Самое главное заключалось в том, что психически больные становились объектом наблюдения и изучения врачей общего профиля, решительно отходивших от схоластики и демонологии.

Делались первые попытки обычного врачебного наблюдения помешанных, еще так недавно считавшихся не больными, а бесноватыми. Передовые врачи и профессора кафедр общей патологии посещали тюрьмы, убежища и монастыри, где были заключены больные. Результаты не замедлили найти отражение в сочинениях этих врачей в виде убедительных клинических описаний. Многочисленные описания собственных наблюдений псих, расстройств приведены в «Частной патологии» профессора падуанского университета Меркуриали и профессора базельского университета Платера. Последний предпринял попытку классификации психических заболеваний. Это была чисто симптоматологическая классификация, и тем не менее она свидетельствует о том, что автор располагал уже значительным количеством фактических наблюдений, нуждавшихся в систематизации. Платер был убежденным сторонником церебральной теории психических заболеваний. В начале 17 в. римский врач Павел Закхиас в труде «Вопросы судебной медицины» заложил первые основы психиатрии.

Термин «психиатрия» предложен в 1803 г. немецким врачом Иоганном Кристианом Рейлем в его знаменитой книге «Рапсодии», где, были изложены основы „психиатрии“, то есть (понимая это слово буквально) — лечения душевных болезней.

В науке о душевных расстройствах в конце XIX века выделилась школа психоанализа, имевшая своим началом работы Зигмунда Фрейда, открывателя теории бессознательного. Бессознательное, с точки зрения Фрейда и его последователей, становилось тюрьмой для запретных желаний, в частности — эротических, вытесняемых в него сознанием. Ввиду того, что окончательно уничтожить желание невозможно, для его безопасного осуществления сознание предлагало механизм «сублимации» — реализации через религию или творчество. Нервное расстройство в таком случае представлялось как сбой в механизме сублимирования и выплескивание запретного наружу через болезненную реакцию. Для восстановления нормального функционирования личности предлагалась особая техника, называемая психоанализом, которая предполагала возвращение больного к детским воспоминаниям и разрешению возникшей проблемы.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция