ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Как китайцы прошли этот путь

15.03.2014

Image

Основа даосизма (Дао — путь), на котором мы – ограниченные существа – можем мельком увидеть принципы Дао (Конфуций и ранние конфуцианцы придали Дао этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок), а Ци (энергия) – это сырье, из которого сделаны эти проявления, тогда wu wei – это механизм, через который Дао порождает проявления Природы в мире вокруг нас.

Wu Wei

Wu Wei часто переводят, как «недеяние» (не действие), и как правило, сбивая с толку совмещают с цитатами из Дао, такими как «Не действуй, и все вещи произойдут сами собой», или «Дао не действует, но при этом нет ничего, чего бы оно не делало». Кто-то может неправильно подумать, что человеку ничего не надо делать, и жизнь пойдет сама собой. Это классический случай, когда «неполное знание – опасная вещь».

Перевод этого слова должен обязательно включать «невмешательство». Игнорирование этой части перевода приводит к абсолютному непониманию принципа. Есть огромная разница между «недействием» и «невмешательством» не только в вопросе конкретных словарных терминов, но и в философской концепции, когда это касается принципа.

Для ясности, проведем следующий простой тест: представьте себя, стоящим посреди улицы, по которой на вас несется грузовик. Следуя недеянию, что вы будете делать? Или возьмем пример из природы… Как газель должна следовать недеянию, когда она замечает, что лев собирается ею позавтракать? Итак, вернемся к тому, о чем мы часто говорили. Имеет ли смысл такая философия, которая заявляется, как практическое приложение для решения ежедневных проблем, и которая предлагает такой абсурдный принцип, как недеяние, особенно в свете приведенных примеров? Нет.

Задумайтесь на миг о бездействии. Бездействие обозначает без движение. Для древних греков неподвижность была аналогом смерти. Только трупы или неживые объекты были неподвижными. И если неподвижность – это хорошо, то почему тренировки в целом полезны для вас? А это ведь движение? Почему бы не оставаться насколько возможно неподвижным на протяжении всей вашей жизни? Если неподвижность – это хорошо, то почему вода из застойных водоемов не подходит для питья? Она же неподвижна, не так ли?

Природа находится в состоянии постоянного движения и изменения, где энергия проявляется и преобразуется во все то, что нас окружает. Мы можем легко заметить это, прочитав в газете или увидев в новостях сообщения о геологических или метеорологических катастрофах. Мы можем наблюдать это движение в смене времен года, прорастании зерновых, порывах ветра, течении воды в реке или в смене океанских приливов и отливов. Просто взгляните на себя в зеркало в течении нескольких лет. Остается ли что-либо постоянным в вашей внешности?

Итак, как же можно лучше осмыслить недеяние:

Во-первых, надо запомнить, что все явления ограничены множеством противоположностей (инь/ян). Бог не существует без дьявола, свет без темноты, радость без печали.

То есть, вы не сможете понять одно, не понимая другое.

Поэтому, бездействие (инь) не может существовать без активности (ян). Они полные противоположности одного и того же явления. Эти полные противоположности находятся в состоянии постоянного чередования или возврата. Они двигаются и меняются, рост и убывание, отлив и прилив, одно к другому без остановок. День сменяется ночью, и снова приходит день. Времена года постоянно меняются на всем протяжении года. Мы проходим через взаимосвязанные периоды счастья и печали в течение всей нашей жизни. Нигде нет бездействия.

Мы не находимся постоянно в состоянии счастья. Не все время стоит день. Не все время стоит лето. К тому же, разве само принятие решения о том действовать или не действовать в конкретной ситуации не является само по себе действием?

Во-вторых, для помощи в понимании концепции, представьте себе сжатую пружину. Застывшая и неподвижная в сжатом состоянии (инь), она хранит энергию, готовую к освобождению, когда это потребуется. Когда, действуя, она распрямляется (ян), пружина расходует свою скрытую энергию. Полезность пружины происходит из ее спокойного сжатого состояния. Разжавшись, она должна пройти через процесс сжатия (возврат к прежнему состоянию), чтобы снова стать полезной.

Это ключевая идея, критичная для понимания недеяния. Даос не тратит свою энергию на действия, которые не способствуют самосовершенствованию (уводят нас с нашего пути).

В нашей каждодневной жизни существует много потребностей, но мы не растрачиваем по мелочам время на вещи, которые уводят нас с нашего пути. Так же, как изношенная пружина, мы истощаемся или не готовы (не собраны) к разрешению ситуаций, важных для нашего благополучия. Вот отсюда и происходит недеяние. Нам нужно время для отдыха и размышлений. Спокойствие дает нам возможность понять наш путь и восстановить тело и разум для разрешения проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Мы решаем действовать, когда это приносит пользу нашему пути. Мы решаем оставаться в покое, если нет.

В-третьих, в определении wu-wei скрыта концепция «недеяния» («невмешательства»). Будучи даосами, мы становимся на путь саморазвития, единственный который приводит нас в соответствие с принципами Дао.

Любые неожиданности (неважно, внешние или инициированные самими собой), которые уводят нас с нашего пути (влияют на наш путь), требуют от нас действий, возвращающих нас на наш путь. Следовательно, когда мы решаем совершить тот или иной поступок, мы должны тщательно обдумать влияние любого последующего действия или реакции на этот поступок на наше саморазвитие, наш путь.

И наоборот, даос не вмешивается насильно в жизнь остальных людей, так как они преследуют свои личные интересы и следуют своему пути самосовершенствования, до тех пор, пока это не оказывает влияние на наш собственный путь. Эта концепция делает Даосизм, пожалуй, самой гуманистической философией. Делай, что угодно, только не оказывай влияние ни на свой путь, ни на пути других людей.

Итак, если теперь мы посмотрим на заголовок «Не делай ничего и все произойдет само по себе», что подразумевает действие в соответствии с вашим путем, таким образом, достигая всего того, что вам нужно, потому что согласно принципам перерождения Инь/Ян, не деяние ничего есть деяние чего-то.

Все являются частью каких то явлений. Я либо действую, либо бездействую в каждой конкретной ситуации, в соответствии с моим путем. Следовательно, если мое действие или бездействие правильно относительно данной ситуации, «все произойдет само собой» — это и есть та необходимость, которая удерживает меня на моем пути. Вот и все, до тех пор, пока я следую ей.

«Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, что бы оно не делало», — несет слегка другое приложение и говорит о навыках применения wu wei. Здесь речь о том, насколько хорошо вы усвоили принцип wu wei и применяете его в ежедневной жизни. Если мы посмотрим на то, что делается природой времена года, погода, смена времени суток – как они могут быть чем-то еще, кроме естественного проявления своей собственной гармонии. Без размышлений…

Дао не просыпается однажды и не говорит: «Пришло время смены сезона». Это просто происходит. Или, видели ли вы когда-нибудь, как кошка готовится к прыжку на стол или на кресло. Вы замечали, что она прилагает ровно столько усилий, сколько надо, чтобы запрыгнуть на нужный уровень. Она никогда не прыгает выше, чем нужно, и она никогда не прыгает ниже, чем нужно. Такое впечатление, что ее лапы оказываются на твердой поверхности, потому что они в этот момент должны там оказаться.

К сожалению для нас, в виду наших ограничений (в основном из-за наших интеллектуальных способностей), люди должны тщательно обдумывать свой путь. Мы должны тщательно обдумывать наши действия, необходимые для сохранения верного направления при движении по нашему пути. Мы должны тщательно взвешивать каждую ситуацию и ее варианты. Следование нашему пути не происходит естественно. Мы потеряли нашу естественную природу. Однако, если мы осознаем наш путь к самосовершенствованию и начнем понимать, как распознавать правильные действия, поддерживающие нас на верном направлении, то многократное выполнение этих практик со временем станет настолько естественным, что мы будем действовать правильно автоматически без сознательного размышления (дзен, чань), в соответствии с нашим путем.

Пример, который, возможно, поможет понять: когда кто-то начинает играть на музыкальном инструменте, занятия идут тягуче медленно, скучно и неприятны слуху. Много времени уходит просто на заучивание основных гамм, позиций рук и нотной грамоте. Даже простая песня является сложной, а в зависимости от инструмента, еще и болезненной при игре. Через несколько лет, практика дает занимающемуся возможность переводить музыку на бумаге в связную и приятную форму. Однако сама игра еще представляет собой сознательное усилие. Так продолжается до тех пор, пока исполнитель не достигает стадии, когда исполняемая музыка передает эмоциональное состояние музыканта, когда музыка рождается в душе и обходит сознание. Это состояние, когда достигается wu wei.

Надо помнить, что для того, чтобы понять, когда и как действовать в соответствии с нашим путем в той или иной ситуации, необходимо осознанное и непрерывное усердие. Мы должны избегать перенапряжений, из-за которых мы тратим наше время и энергию; действий, которые уводят нас с нашего пути. Если мы принимаем, что жизнь – это борьба, мы должны избегать вмешательства в дела других людей на их пути, за исключением случаев, когда наши пути пересекаются. Постоянно практикуясь, можно усвоить принцип, и действовать, не действуя, стараясь достичь совершенства Моцарта. Который писал музыкальные произведения без сознательного усилия, без исправлений, совершенные с момента задумки и не требующие усилий в исполнении. Именно таким образом мы должны стремиться проходить наш путь, и по возможности с наименьшим количеством ошибок.

Алекс Анатоль, Center of Traditional Taoist Studies

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция