ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Комплименты в продажах

19.12.2012

Комплименты — это как приправа к основному блюду. Придают вкус, аромат, делают беседу ярче и насыщенней. Однако, начинать беседу лучше всего с дела, оказываясь человеком нужным и удобным, а любые комплименты — это приятное дополнение.
Комплименты бывают разные. Задача продавца — подружиться с клиентом, расположить его к себе, мягко без нажима.
Есть такое понятие – «скрытые комплименты». Это случай, когда вы человеку приятно сделали, а «уличить» вас в этом невозможно. Скрытые комплименты, неявно влияя на собеседника, создают особую атмосферу доверия во взаимоотношениях. К числу скрытых комплиментов можно отнести проявление искреннего интереса к собеседнику – искренне заинтересованные вопросы по поводу его жизни, работы, , событий, свидетелем которых он был – а после возвращаться к его рассказам, демонстрируя, что вам это было важно и вы эти рассказы оставили у себя в душе.
«Очень приятно слышать такой жизнерадостный голос!» «В вашей компании очень открытые искренние люди!» «Всегда приятно звонить Вам» — это все примеры открытых и прямых комплиментов.
Также существует такое понятие, как косвенный комплимент. Косвенный комплимент — случается непрямо, через что-то, опосредованным образом.
«Очень рад нашему сотрудничеству, с Вами легко и приятно работать» — тут говорится не о человеке прямо, тут говорится о работе с ним. Но если с человеком легко работать, это говорит и о человеке тоже. Это — открытый косвенный комплимент.
«Какой у Вас красивый голос! Скажите, это от природы или Вы занимаетесь вокалом?» — комплимент прямой, но с прикрытием отвлекающего вопроса.
А вот: «О, у вас достойная компания! Вы давно на рынке?» — это комплимент с прикрытием и косвенный.
Самое главное, чтобы комплимент, который Вы говорите, был искренним. Неподдельный интерес чувствуется сразу, и тогда, даже если Вы еще не мастер похвалы, искренно сказанные слова попадут прямо в сердце клиенту. И на другом конце трубки Вы услышите улыбку.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция