ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Кофе пьет только тот, кто продает

21.06.2013

Генеральный Директор в один прекрасный день сказал, что нам (всему отделу продаж) надо остаться после работы. Мы остались, и он с большим воодушевлением включил проектор и показал нам вот этот отрывок из фильма «Glengarry Glen Ross». Он сказал: «Смотрите как там у них! Я с вами по доброму, а надо вот так!». После просмотра в офисе появилась поговорка «кофе пьет тот, кто продает». Через какое то время работать стало невозможно. Просто тошно было ходить на работу.

Гораздо позже я прочитал, что пьеса (а затем и фильм) задумывалась автором Дэвидом Мэметом, как фантасмагория на тему насилия. Гипертрофированный мир жертв, превращающихся в насильников и обратно. В российском переводе фильм называется «Американцы», хотя на самом деле национальность и страна проживания здесь не имеют никакого значения. Фильм в первую очередь о людях, пытающихся поиметь всех вокруг. Но сами того не замечая эти маньяки становятся точно такими же марионетками для извращенной системы. Они перестают принадлежать себе, единственным смыслом жизни для становится увеличение продаж любым способом, религией становится насилие. Такое положение безусловно изматывает, но выйти из игры оказывается еще сложнее. Тем более некоторые из этих персонажей уже стали похожи на загнанных лошадей. А загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

И коньком всего действа является агрессия. А она так нравится многим руководителям, ведь она так проста в применении. Надавить и дело пойдет… Но ведь это кино как раз и показывает, что в результате все становятся несчастными.

Теперь, каждый раз, когда я вижу этот отрывок на каком нибудь сайте с комментариями «вот как надо работать» меня тошнит.

Если руки умеют держать только молоток, любая проблема становится гвоздем.

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Считается, что продавец должен быть агрессивным. Правда, авторы утверждения тут же подчеркивают: «по хорошему агрессивным» или «в меру агрессивным»… Что они имеют ввиду, трудно понять, но этими словами выписывается индульгенция на подобного рода поведение. Выход на тонкий и скользкий лед. Где стоит подскользнуться и упасть, как лед провалится и…

Никто не в состоянии контролировать агрессию. К сожалению, никто. Вводя в обиход агрессивную модель поведения, продавец не в состоянии от нее избавиться. Агрессия как наркотик, если вы пустили ее на порог, будьте уверены, она пройдет вовнутрь и сожжет ваш дом дотла. В продажах агрессия рано или поздно вывалится на покупателей. Ведь они главный источник раздражения в любом отделе продаж.

Наш мир наполнен агрессивностью. От родителей, школы и института мы получаем такую порцию негатива… Думаете, что я преувеличиваю? Вспомните добрых, приветливых, желающих вам счастья и добра людей, которых вы встретили в жизни. Людей, которые встречали вас каждый день улыбками и поцелуями. Загибайте пальцы. Сколько? Немного…

Для успеха в продажах, для успеха в семейной жизни, для приличной общественной жизни надо разорвать порочный круг агрессии. А на первом этапе надо научиться видеть агрессию в себе и других. И останавливать ее добрым словом и милой улыбкой. Для этого надо быть невероятно сильным и спокойным. Агрессивность — удел слабонервных невротиков.

Первым признаком агрессивного поведения у приличных, на первый взгляд людей, является сарказм. Жесткий юмор, издевки и насмешки. Вторым, и самым очевидным признаком является занятие экстремальными видами спорта. Полигамное поведение — свидетельство скрытой, имплицитной агрессии. Короткая стрижка, уголки рта вниз, взгляд исподлобья. Сигареты, кофе, алкоголь. Ненормативная лексика, в чистом виде вербальная агрессия. Крики и хлопанье дверьми.

Начнете наблюдать за собой и окружающими, увидите, что мир полон этим состоянием. И оно разрушает отношения, а отношения — это то, на чем держатся продажи. Вы не можете себя контролировать. Если вы агрессивны дома, вы агрессивны с клиентом. Если вы агрессивны с клиентом, у вас не будет продаж.

Стресс!!! Как же снимать стресс? Есть методы релаксации без участия ярости и гнева. Их полно. Наберите слово релаксация в любом поисковике. Может быть вопрос в другом, вам просто нравится агрессия? Но теперь вы знаете, агрессия это тяжелый наркотик для души. Чем больше принимаешь, тем больше хочется. И рано или поздно агрессия выжжет все внутри. И останется скорлупа, как у героиновых наркош. Теперь вы это знаете…

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция