ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Люшер — повелитель колец

14.12.2012

pircing_nosa_foto_video_05

Среди тестов, диагностирующих психические состояния и свойства личности, особый интерес вызывает традиционно тест Макса Люшера. Воздействие цвета может вызвать у человека как физиологический, так и психологический эффект. Так как эмо­циональное отношение к цвету может характеризоваться или предпочтением его, или отказом от него, или безразличием, то оно учитывается в психодиагностике.

Люшер утверждал, что гораздо сильнее, чем с помощью слов, часто неосознанно, мы с помощью сигналов внешнего проявления информируем окру­жающих о своем состоянии и истинных намерениях. Чтобы нау­читься оценивать других людей и контролировать собственное ролевое поведение, следует научиться читать эти сигналы. В качестве сигналов личности он анализирует те указующие знаки, которые использует один человек, чтобы дать другому человеку понять, какого рода личностью он хотел бы считаться. Люди понимают эти сигналы, хотя чаще и бессознательно, с порази­тельной точностью.

Под сигналом личности Люшер понимает «совокупность из­бранных человеком манер поведения и средств, с помощью ко­торых он добивается от окружающих его людей желательной для себя оценки его личности и проявляется в их глазах, например, в качестве предусмотрительного и уверенного в себе человека или в качестве наивного и беспомощного».

Вот размышления Лющера на тему колец…

Каждый палец руки имеет собственное выразительное значение. Поэтому то, на каком именно пальце надето кольцо, изменяет также и значение сигнала.

Безымянный палец располагается с пассивной индифферентностью между более длинным суверенным средним пальцем и готовым к <прыжку налево> (увлечению, любовным интрижкам, шашням) мизинцем. Безымянный палец представляет восприимчивую, чувствительную и сентиментальную область человеческого нрава. Если на него надето обручальное кольцо, то это указывает на супружество, как на состояние. Если же на безымянный палец надето украшающее кольцо, то выразительная характеристика и <высказывание> кольца относятся к области душевного состояния. Если кольцо небольшое и отделано традиционно случайными декоративными формами, то это позволяет предположить, что душевная установка но отношению к любовному партнеру является недифференцированной и подобной клише. Но если кольцо на безымянном пальце большое, черезмерно украшенное и провокационно бросается в глаза, то можно предположить, что и эмоциональное поведение носителя такого кольца чрезмерно бурное, экзальтированное или даже истерическое.

То же самое кольцо, носимое на среднем пальце, еще больше подчеркивает и драматизирует эту характеристику, т. к. средний палец представляет область чувства собственного достоинства, самолюбия и тщеславия. Указательный палец, который столь часто при говорении становится жестикулирующим актером, выражает целеустремленное волевое поведение, инициативное действие.

Тот, кто украшает кольцом свой указательный палец, тот декорирует свои волевые импульсы и предположительно является самовластным диктатором, самонадеянным, самоуверенным и надменным человеком (Генрих VIII, Ришелье).

Мизинец в качестве аутсайдера (крайнего) может легко оттопыриваться. Он легко отходит в сторону в прямом и переносном смысле и совершает <свои отклонения от заданного маршрута> (имеются в виду любовные интрижки, походы <налево> и т. п. ). Такие эротические или духовные <уходы в сторону> могут быть своенравными, капризными или оригинальными. Тот, кто украшает мизинец, показывает с помощью кольца в качестве выразительного средства, каким именно образом он хотел бы переживать свое личное своеобразие.

Если кто — либо носит, оправленный в золото бриллиант, то этот человек притязает на особую, выделяющуюся общественную значимость. Если же молодая дама носит на мизинце несколько эстетически изысканных, согласованно подобранных нетрадиционных колец, то в этом случае можно предположить, что она ищет оригинальные побуждения или импульсы (стимулы) и с любопытством идет навстречу эротически привлекательному и особенному и хотела бы при этом с чувствительным вниманием переживать много новых впечатлений.

Hv, а что же за сигналы представляют собой золотые цепочки на животе и на голеностопном суставе? Манекенщицы часто совершенно необоснованно утверждают, что они носят золотую цепочку вокруг бедер для того, чтобы можно было мгновенно регистрировать любое изменение охвата бедер и веса. Но на самом — то деле при этом <на цепи> пребывает не одна лишь плоть.

Сюда следует присовокупить также чувственный и сладострастный взгляд, а также игру обнажения, удерживаемую этой цепью на ее кульминационном уровне. Золотая цепочка в качестве декоративного символа стыдливого покрова осуществляет свою кокетливую привлекательность. Золотая цепочка на голеностопном суставе — это вовсе не тайный знак лесбиянских отношений или лесбиянской связанности, как многие полагают. На самом деле — это сигнал полностью раскрываемой, раскрепощенной, охватывающей все тело сексуальной физической осознаваемости. Тот, кто ухаживает не только за своим лицом и руками, но также за своими ногами и ступнями и украшает их, тот любит не только головой и сексуальным органом, но всем своим телом, которое является у него чувствительным сладострастным органом.

Спрашивая о мотивах, почему люди украшают себя, следовало бы спросить и о том, почему некоторые из них не украшают себя. Одни хотели бы появляться в окружающем их мире украшенными и <подгримированными>, другие — предпочитают не украшать себя вообще.

Первые, применительно к нашим культурным событиям, и в первую очередь женщины, хотели бы с помощью эмоционально привлекательного возбуждающего средства — украшения представить себя как личность. Вторые, группы без украшений, хотят, чтобы их ценили в качестве личностей без этих материальных сигналов. Ремесленники и деловые люди воспринимают внешнее проявление по функционально целесообразному поведению. Противоположностью этому разумному деловому фасаду являются богато декорированные хиппи и панки с их идеологиями чувств.

Подчеркнуто неукрашенным является отрешенный от всех радостей монах. Насильственно захваченной, украшенной одним лишь галстуком, является сухая душа служащего, Сухая педантка, лишенная женственности — синий чулок, чувствующая свою непривлекательность, с упорством самоотречения также избегает всяческих украшений.

Женщины, чувствующие себя покинутыми или обманутыми, либо такие, партнеры которых не удовлетворяют ни одному из их притязаний, не имеют никакой охоты делать себя привлекательными с помощью украшений. Однако сверкающий гарнитур извлекается на поверхность всякий раз, когда возникает новая влюбленность или по крайней мере внутренняя готовность к ней. Тот, кто украшает себя украшениями, делает это под влиянием мотивов различных видов и тем самым непреднамеренно выдает образ (или вид) своих интимных эротических переживаний:

1. Стремление к защищенности, безопасности, принадлежности к «сильным мира сего», надежности.

2. Стремление к престижу, тщеславие, гордыня.

3. Стремление к сексуальному поглощению, жажда новизны.

4. Стремление иметь дорогую вещь на непредвиденный случай, жадность и приземленность

5. Стремление к символам комфорта и поклонению гедонизму, эстетическим наслаждениям плоти

6. Стремление к красоте, гармонии, любви, симпатии.

Ищите украшения и смотрите на мотивы. Они ярко рассказывают о людях сами за себя.

Эти мотивы имеют своим следствием то, что в соответствии с ними выбираются и предпочитаются различные виды украшений. И поскольку эти виды украшений должны удовлетворять различные опредмеченные потребности, они различаются своим материалом, размерами и обработкой.

При оценке мотивов жизненных потребностей форма и цвет украшений имеют значение, как выражение эмоциональных установок, в то время как стоимость важна лишь для престижных украшений.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция