ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

untitled23

Манипуляция («лат. manipulus» — пригоршня)

Манипуляция («лат. manipulus» — пригоршня, горсть, manus — рука)

Манипуляция — один из способов управления людьми путем создания иллюзий или условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в выбранном манипулятором направлении.

Симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление (парцелляция), изъятие из контекста, предикативно-директивность, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, декогерентность высказываний.

Манипуляция — это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить».
Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Именно в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в политическом словаре ранее бытовавший термин «макиавеллизм»

Перестанем притворяться и попробуем быть объективными… Любое слово сказанное продавцом — манипуляция. Любой жест, любое движение является манипулятивным по отношению к клиенту. И вопрос, только в качестве. Как в слогане «ВИАГРЫ» — «ВЕДЬ ХОТИМ, КОГДА МОЖЕМ!». Продавец живет по системе акция — реакция. И вопрос только в том, способны мы, как продавцы, организовывать акции и детектировать реакции, или нет.

—————————————-

Нашей задачей является создание методики управления торговыми отношениями для повседневной работы менеджера по продажам с потенциальными и существующими клиентами.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция