ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Морально-этический продавец

24.04.2015

6bf8ddbe620938e576c38b55082d5b51

Жизнь всегда, обязательно одновременно, и забавная комедия, и довольно красивая мелодрама, а чуть ближе к ежедневному финалу, постепенно уезжающая в сторону натуральной драмы жестокая трагедия. Время от времени, по ходу пьессы, вся эта история напоминает классический хорор с Фредди Крюгером в роли тебя, любимого… Тут всякое бывает.

Продажники, сейлзЫ, продавцы, проды, манагеры — отталкивающая циничная ширма, за которую боятся заглянуть остальные сотрудники компании. Что мы — продавцы, упускаем, пугая своей непривлекательностью людей? Нам то кажется, что дружить мы умеем, профессия обязывает, даже сидя на проходе у приличных людей в комнате без окон.

Сегодня клиент отправил в нашу сторону кучу денег без подписания акта приемки передачи проекта. После этого, клиент позвонил и сказал, что он сделал это для того, чтобы мы быстрее все доделали…

От неожиданности, народ в офисе продаж впал в истеричное состояние пятничного смеха и безудержного веселья. Клиент показался всем очень странным типом, и даже коллега, не склонный к истерии, назвал эту ситуацию «форс-мажор».

Проходящий мимо сотрудник другого отдела, поняв, в чем дело, поморщился, и хмыкнув пошел дальше… Это ж продажники… Что с них возьмешь?

И тут ко мне пришла мысль…

Есть профессии, которые располагают к личностному росту, самосовершенствованию, духовному развитию и целостности личности. Это в большинстве своем профессии, которые связаны с производством, созиданием каких то материальных и(или) духовных ценностей. Созидание чего либо, как течение реки, несет тебя к волшебным берегам элизиума души. Занимаясь, пусть даже профессиональным образованием в среде созидательной, ты получаешь личное развите как бонус. Как подарок судьбы… Везет же людям. Оп-па, вот и позавидовал.

И есть профессии, которые убивают в тебе все живое и человеческое, каждый день соблазняя тебя, и вводя в искушения. В метафоре связанной с водоемами, это можно было бы описать как болото, куда тебя может затянуть на самое дно, если ты не будешь бороться и лезть вперед, и вверх. Стать успешным, будучи негодяем, в таких видах человеческой деятельности значительно легче, чем где бы то ни было. Расчеловечивание.

Продажи — это одна из профессий, где соблазны проявляются достаточно ярко. И с одной стороны руководство, которому нужны результаты, а с другой стороны клиенты, которые всегда хотят получить больше. Находясь в парадигме постоянного лавирования между двумя противоположностями, продавцу трудно соблюдать духовную гигиену.

И единственное спасение и возможность остаться человеком — самовоспитание. Термин «самовоспитание» часто воспринимается как педагогический прием, как способ совершенствования себя и самодисциплинирование себя… Как глобальная работа над собой… Для продавцов педагогика — это ежедневная работа по сохранению человечности, что важнее любого развития.

Конечно, остается открытым вопрос, какого ж черта ты был у дьявола лучшим учеником. И если это тебя разрушает, то зачем ты туда ходишь?

1. Любовь зла
2. Столько сил вложено
3. Я больше ничего не умею

Впрочем верить этим словам можно ровно настолько, насколько в общем можно доверять продавцам. Я сам брат из этих…

Продавцы останутся продавцами, как бы мы ни пытались вешать лапшу на уши, что профессия — это не главное. Это фраза никогда не изменит никого, и все останутся при своих. Главное, будем ли мы сами видеть в себе таланты, доброту, чуткость, искрометный юмор, что может быть прежде не замечали. Мы сами, увидим ли себя, и восхитимся ли собой? И найдем ли повод, восхищаться нами?

Каждому из нас с рождения даны определенные данные, их развивают, они развиваются… Каждый может изменить почти всё. Все теперь взрослые, сейчас это возможно. И, если вы считаете, что налаживать общение с людьми у вас получается лучше — дерзайте, вперед чемпионы продаж! Только зачастую проблема курит там, куда пока не добрался хирургический скальпель.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция