ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Нейрохимия продаж

10.07.2013

f9QagezYp5A
Нейроны — довольно необычные клетки. У каждой из них есть множество отростков, и через них, словно держа друг друга за руки, нервные клетки взаимодействуют между собой и передают нервные импульсы в организме. Количество этих нейронных связей, сложно себе представить — у каждой из 100-200 млрд нервных клеток около 10 тысяч отростков — каждая клетка связана в этой сети с каждой через 3-4 «рукопожатия».

Нервный импульс проходит через отростки нейронов как электрический разряд, однако, как выяснили ученые в 1960 гг., одного электричества в ряде случаев оказывается недостаточно. Между концами отростков есть «зазор», и только тогда, когда в месте, где встречаются концы отростков, выделяются определенные химические вещества, два нейрона могут пропускать нервные импульсы. Эти вещества очень специфичны — их довольно много и каждое отвечает за свой определенный набор функций. Они же, к слову, передают нервные импульсы от нейронов к мышечной ткани. Именно эти вещества называются нейромедиаторами.

Серотонин
Если выбирать самый знаменитый нейромедиатор, то на вершине хит-парада совершенно точно окажется серотонин. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, «отвечает» за двигательную активность, мышечный тонус и, конечно, за хорошее настроение. Стоит отметить, что в сочетании с разными гормонами спектр эмоций, связанных с серотонином, варьируется от «все неплохо» до эйфории. А вот нехватка серотонина вызывает депрессию и стрессы — да-да, за самообладание и эмоциональную устойчивость отвечает тоже он. Для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме, необходимы два вещества — аминокислота триптофан и глюкоза. И то, и другое можно найти в продуктах, богатых углеводами — сдобном тесте, шоколаде, бананах, сладостях. Возможно, поэтому мы пытаемся «заедать» ими плохое настроение.

Уровень серотонина можно повышать положительными эмоциями, созданием доброжелательной обстановки.

Дофамин
Дофамин — еще один из «популярных» нейромедиаторов. Прославился он как ответственный за производство чувства удовольствия, а если точнее — как фактор внутреннего подкрепления. Поведение, позволяющее выжить и размножиться, сопровождается у представителей нашего вида приятными ощущениями — чтобы выбор в его пользу был очевидным. А дофамин — это та самая «сладкая морковка», подаренная нам эволюцией. Максимальный уровень дофамина достигается, кстати, во время еды и секса. При этом достаточно даже подумать о предстоящем удовольствии — и вуаля, дофамин тут как тут. Этот механизм очень похож на рефлекс «собаки Павлова». Предполагается, что дофамин вырабатывается также в процессе принятия решения — он связан с «чувством награды», способствующим принятию решения еще на уровне бессознательного обдумывания. Люди же с нарушением «производства» дофамина испытывают и проблемы с принятием решений.

Дофамин повышают снижением уровня тревожности, снятием чувства вины.

Окситоцин
Окситоцин — нейромедиатор и гормон, о котором наверняка слышали женщины, имеющие детей – от него зависит частота сокращения матки (это его свойство используют, вводя окситоцин роженицам), выработка грудного молока, а отдельные ученые склонны думать, что косвенным образом он же управляет и эрекцией у мужчин.

Что же касается психофизиологической роли окситоцина — в организме он отвечает за доверительные и теплые отношения между людьми. Проведенные исследования показали, что люди, получившие окситоцин, охотнее доверяют окружающим, в том числе незнакомцам. Сам же нейромедиатор вырабатывается при близком контакте с человеком, при прикосновениях и поглаживаниях. Особенно много его выделяется во время секса.

Отношениями матери и ребенка также, кстати, «управляет» окситоцин — при контакте с матерью у ребенка снижается чувство тревожности, возникает ощущение счастья и комфорта. Муркающий на руках котенок, которого гладят — отличный пример действия окситоцина. Используя эти свойства окситоцина, его применяют для лечения аутистов — он позволяет им проявлять больше эмоций при взаимодействии с окружающими.

Уровень окситоцина повышается уважительным отношением к клиенту.

Адреналин
Вообще-то термин «адреналин» не совсем точен. Он состоит из двух гормонов: адреналина и норадреналина . Они синтезируются организмом одновременно но с разными целями. Адреналин , кроме всего прочего, обеспечивает транспортировку дополнительных питательных веществ (особенно глюкозы) к мышцам, а норадреналин (тоже, кроме всего прочего) стимулирует сосудистую систему, чтобы сердце могло быстрее перекачивать кровь.

Адреналиновая пара срабатывает всегда, когда случается что-либо, отличное от нормального состояния организма. Это приводит тело в состояние «тревоги». Работа органов чувств обострена, сердцебиение учащается, мускулы напряжены. И это далеко не все процессы, управляемые адреналинами. Кроме того, они являются естественным анальгетиком.

Выработка адреналина является бессознательной.

Адреналин начинает синтезироваться до того, пока ваше сознание «поймет», что случилось. Как только мозг осознает, что избыток адреналина не нужен, никаких экстренных мер телу принимать не приходится, действие адреналина продолжается всего несколько минут, затем артериальное давление быстро падает, причем, как правило, ниже исходного уровня, вызывая тошноту и головокружение.

Лучше всего продаются фобии и мании.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция