ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

О лизоблюдах в продажах

13.06.2013

1305220119_snapshot20110509150051

У меня есть проблема. Я хочу нравиться людям. Готов ради этого идти на любые уступки. Хочу дружить, любить, и быть любимым…

И оказывается, что это и есть главная проблема моей жизни, причина моих страданий. В лучшем случае людям просто не нужна моя дружба, уступки и прочие старания. В остальных ситуациях меня по попросту используют.

Среди продавцов много таких людей. Мы стараемся изо всех сил понравиться клиентам. Мы успешны в продажах, но эта особенность нашего характера доставляет нам постоянные душевные страдания.

Как будто в структуре нашего характера, в арматуре личности, в железобетоне капсулы души есть дыра. Дыра, через которую, вылетает огромное желание понравиться всем, от кого зависит наша жизнь. Личная, социальная, профессиональная. Мы встречаем на своем пути человека, способного гипотетически решить наши проблемы, и начинаем ритуальный танец любви и дружбы.

Иногда люди пугаются этого, но чаще принимают как должное. Мы же теряя позиции равноправия в отношениях, разрушаем этим отношения, потому что рано или поздно нам придется потребовать от человека взамен, хоть что нибудь. Заявить о своих интересах.

Психика устроена таким образом, что на отданную любовь она обязательно потребует взаимности, той же звонкой монетой.

Но…

Встречные и поперечные люди не готовы пожениться — это реальность. И тогда в дело вступают черти из самой глубины души, раскачивая нашу обидчивость и провоцируя злопамятность. Мазохизм и садизм — качели, на которых мы начинаем качаться после акта любви к человеку, который, и не собирался нас полюбить.

Все эти глюки родом из детства. Они из фраз родителей, воспитателей, учителей: «Посмотри какой Петя умный, красивый, послушный… А ты?».

Причина всего нелюбовь. Вернее недостаток любви. У нас к миру, глобальная претензия с самого раннего детства: «ЗА ЧТО ВЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИТЕ?».

А ЗА ЧТО ТЕБЯ ЛЮБИТЬ?..

И чтобы мы ни делали, мир не хочет дать нам другой ответ. Особенно жестоко это выглядит в профессии продавец, да и вообще во всей сфере обслуживания.

Хороший официант ждет чаевые, они для него проявление любви. Но если к чаевым вы прибавите доброе слово, он ваш навеки.

Все хорошие продавцы недолюбленные в детстве мальчики и девочки. И вопрос только в том, смогут ли они это понять. И смогут ли что то с этим сделать.

Что делаю я, чтобы не было больно?

Стараюсь держать себя в руках. Все время защищать свои интересы, не разрушая отношений. Осознавать каждое свое действие, ведя переговоры. Меня заносит, начинаю лебезить. Но я ведь знаю, что будет дальше. Знаю про качели и недолюбленность. Знаю, чем это заканчивается. И я останавливаюсь. Это как в спорте, первые три месяца ты тащишь себя на тренировку, а потом тебя самого тащит на тренировку. Тело требует. Так и здесь, удержался от лизоблюдства, стало легче. Стало легче 30-40-100 раз… Душа будет требовать держать себя в руках.

Осознание моей проблемы дает мне огромные силы в переговорах, у меня остается прежняя мягкость, но появляется необходимая жесткость.

Есть новая возможность добиваться своих целей, не разрушая отношений.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция