ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Почему работодатель обманывает продавцов

20.06.2013

invidia

Есть статистика, по которой выходит, что каждого третьего продавца обманывает работодатель. Более 35% продавцов меняют работу по причине невыполнения руководством, взятых на себя обязательств. Когда читаешь эту статистику, думаешь, это может происходить в ритейле, в малом бизнесе, и чем то подобном. Но, к сожалению, это явление повсеместное…

Чем руководствуется работодатель, пересматривая в одностороннем порядке договоренности о премиальном проценте, окладе и прочих условиях для продавцов. Что движет им?

Все легко объяснить вульгарной жадностью. И глупостью. И завистью.

Зависть — это психосостояние, связанное с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. Зависть — это форма проявления агрессии, основа любого террора. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем.

Агрессия обусловленная завистью. Агрессия, опустошающая разум — двигатель в процессе отъёма плюшек у продавцов. Чему может завидовать руководитель или собственник предприятия. Большой босс и маленькие продавцы.

Зависть — чувство жажды обладания тем, что есть у другого и нет у тебя. Что же есть у продавцов и нет у босса?

Чем выше сидит босс или если это собственник предприятия, тем выше его ответственность, тем хлопотнее его жизнь. С каждым шагом по карьерной или предпринимательской лестнице проблем становится все больше, а свободы все меньше.

Продажи в любой компании отъедают приличный кусок от прибыли. Этот кусок часто сопоставим с той прибылью, которая достается собственнику, и тем более превышает любой заработок любого наемного менеджера.

Поскольку продажи — это не оборудование, не станки и механизмы, а люди, обычные люди, боссу может показаться, что работают они мало, а получают неоправданно много.

В этот момент, мысль: чем больше зарабатывают продавцы, тем больше зарабатывает босс — не работает.

Босс сравнивает расходы на продажи и свои доходы. И часто, по арифметике, побеждают продажи. Вульгарная зависть, подкрепляемая жадностью и глупостью совершает чудеса демотивации.

Продавцы, устраиваясь на работу, каждый раз отвечают на вопрос: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?». Что отвечать на этот вопрос, если причиной ухода стали обман и необоснованные наказания — лишения премий. Отвечайте правду, если место, в которое вы пришли устраиваться, приличное. Если там работают адекватные люди — они вас поймут. Не бойтесь рассказать об обмане. Это прививка для здоровых будущих отношений с работодателем. Первый шаг защиты своих интересов.

Менеджеры по продажам, которые терпят обман и лишения достачно долго, навсегда заходят в «роль жертвы». И на длинном отрезке профессиональной деятельности деградируют интеллектуально и духовно. Разрушают страданиями характер, убивают волю. Превращаются в злобных зомби, пугающих клиентов.

По большому счету, какая разница, чем руководствуются эти странные люди, унижающие продавцов. Важно то, сколько продавцы готовы это терпеть, и почему. Нас воспитали в терпимости к своим мучителям. Мы — жертвы домашнего и государственного насилия. Почему работодатель обманывает продавца. А почему продавец это разрешает с собой делать? В продажах минусовая безработица. Это значит, что мест больше, чем людей. Это значит, что у вас все будет хорошо. Это у них будут проблемы…

Хотите больше знать о профессии, идите по ссылке

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция