ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

shushukaemsya_jenschina_mujchina_shepotom_na_ushko_27

Профайлинг («англ. profile» — профиль)

Это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.

Считается, что одна из первых попыток составления психологического портрета принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду, которую он предпринял в 1888 году в отношении личности Джека Потрошителя.

Другое значение понятия «профайлинг» служит для обозначения технологии наблюдения и опроса пассажиров в ходе предполетного досмотра с целью выявления потенциально опасных лиц при авиаперелетах.

Подготовка и использование специалистов (профайлеров) с целью выявления потенциально опасных пассажиров с точки зрения возможности осуществления противоправных действий, прежде всего террористической направленности, впервые были реализованы в Израиле авиакомпанией Эль-Аль.

Применение технологии профайлинга способствовало присвоению авиакомпании статуса одной из самых безопасных в мире. Опыт применения профайлинга в настоящее время внедряется по всему миру, в том числе и в России.

В последнее время расширенная трактовка понятия «профайлинг» включает ряд прикладных социально-психологических методик, целью которых является оценка достоверности сообщаемой информации по поведению человека.

Неинструментальная оценка достоверности информации при условии соблюдения ряда требований к процедуре исследования и квалификации специалиста, обладающего специальными знаниями, сопоставима по точности и надежности с инструментальными методами, основанными на применении полиграфа (лай-детектора, детектора лжи).

Нашей задачей является систематизация типов клиентов, их привычек и особенностей. Мы не ловим преступников, мы лишь пытаемся понять, прочувствовать клиента. С точки зрения формализации и технологичности процесса составление профайла клиента на основе детекции и соединение с психотипологическими особенностями стандартных клиентских профайлов позволяет спланировать манипуляции — акции — послания и предвидеть с достаточно большой вероятностью поведение потенциального клиента.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция