ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Психологические ловушки

13.05.2015

2_мышеловка

Есть такая психологическая ловушка

– мы себя считаем уникальными личностями, обладающими свободой воли, а всех остальных – типичными. Поэтому когда мы что-то говорим, то это мы дошли сложным путем своего умственного развития, а если наш сосед что-нибудь говорит, то это он говорит как представитель всех соседей Вселенной или всех таксистов России. Мы можем воспринимать это с доверием или с недоверием – неважно. Важно, что мы считаем других людей сидящими в своих ячейках, а самих себя – размахивающими белыми крыльями на полной свободе. Если спросить людей: «Что с вами будет через пять лет?», то человек о себе скажет: «Я не знаю. Через пять лет? Я такое могу, а могу что-нибудь сякое, может, так, а может, эдак». Если спросить: «А что будет через пять лет с твоим коллегой по офису?», он скажет: «Господи, с этим все понятно – будет сидеть на этой же должности, или его повысят до старшего начальника по закупке скрепок. Вы посмотрите, что с ним может быть непонятно?» При этом сам будущий начальник по закупке скрепок тоже считает, что он на самом деле личность, полная таинственных возможностей. Может, он уедет на Бали, или женится на красавице, или, наоборот, разведется, или заработает миллион. А тот, который сидит за соседним столом, такой типичный, с ним все понятно.

Эту ловушку описал Фриц Хайдер,

известный как автор теории атрибуции, он проанализировал «психологию здравого смысла», посредством которой человек объясняет повседневные события.
Процессы каузальной атрибуции подчиняются следующим закономерностям, кот
орые оказывают влияние на понимание людьми друг друга:
1. Те события, которые часто повторяются и сопровождают наблюдаемое явление, предшествуя ему, обычно рассматриваются как его возможные причины.
2. Если тот поступок, который мы хотим объяснить, необычен и ему предшествовало какое-нибудь уникальное событие, то мы склонны именно его считать основной причиной совершенного поступка.
3. Неверное объяснение поступков людей имеет место тогда, когда есть много различных, равновероятностных возможностей для их интерпретации, и человек, предлагающий свое объяснение, волен выбирать устраивающий его вариант.
4. Фундаментальная ошибка атрибуции проявляется в тенденции наблюдателей недооценивать ситуационные и переоценивать диспозиционные влияния на поведение других, в тенденции считать, что поведение соответствует диспозициям. Поведение других людей мы склонны объяснять их диспозициями, их индивидуальными особенностями личности и характера («это человек со сложным характером), а свое поведение склонны объяснять как зависящее от ситуации («в этой ситуации невозможно было вести иначе, а вообще я — совсем не такой»). Таким образом, люди объясняют свое собственное поведение ситуацией («я не виноват, уж такая сложилась ситуация»), но считают, что другие сами несут ответственность за свое поведение.
Мы совершаем эту ошибку атрибуции отчасти потому, что, когда наблюдаем за чьим-либо действием, именно эта личность находится в центре нашего внимания, а ситуация относительно незаметна. Когда мы сами действуем, наше внимание обычно направлено на то, на что мы реагируем -и ситуация проявляется более явно.

Дихотомия — самое распространенное заблуждение человечества относительно всего вокруг, кроме собственной персоны. Мы уникальны — мир типичен. Вот лозунг, с которым живет человечество уже много сотен и тысяч лет.

Ах, как хочется идеального!

Разложить все по полочкам!
Вперед, назад, право, лево, верх, низ…
1, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987,
Найти всем явлениям и процессам свои места!
Уложить и описать, всё, что есть!
И запомнить, что и где находится…
Держать все под рукой!
Рядом! Сидеть! Лежать…
Тотальный контроль!
И поддерживать строгий порядок…
Стой! Стрелять буду!

Это ли не идеальный мир?.. Бинарные оппозиты рулят)))

Даже если исполнить все вышеуказанные предписания, почему то мир не становится идеальным, не укладывается в банки, полочки и ящички ровно и четко. Проливается, высыпается, перетекает из верхней правой, в нижнюю левую… И опять дихотомия… Все расплекалось, растеклось по всему кругом, как кетчуп из макдака по белой рубашке, как корова на льду. Взрыв на макаронной фабрике. К чертовой матери, ускоряясь на кочках и проскакивая на мигающий зеленый… Мир скачет и скачет беспорядочно и беспардонно прервая нити комфорта в паутине уюта субъективной реальности.

Когда сталкиваешься с очередной неудачной упаковкой мира в свои идеальные представления, начинаешь укорять себя или виноватить других в ошибках и ненадлежащем старании при проведении работ по упаковке. Многие люди бросают это бесполезное занятие, и приходят к наплевательски созерцательному отношению к жизни. Есть такие как я (и иже с ним))), которые не сдаются, и продолжают безумный бег по кругу.

В какой то момент, когда силы контролировать всё и вся кончаются, появляется возможность остановиться и подумать, почувствовать…

Появляется мысль, что мир дуален (от лат. dualis — двойственный), а мы амбивалентны (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила»). И только в этой, накладывающейся друг на друга множественности, поливариативности проявляется все многообразие жизни, во всех ее немыслемых вариантах.

*Дихотомия (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на части, не связанные между собой. Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов и каталогизации поиска по признакам.

Дихотомия — самое распространенное заблуждение человечества относительно всего вокруг, кроме собственной персоны. Мы уникальны — мир типичен. Вот лозунг, с которым живет человечество уже много сотен и тысяч лет.

Все явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся, к большому сожалению не могут быть идеально разложены по разделам, подразделам и номенклатурам. Никогда. Большинство из них попадает в несколько сразу, а то и во все. Некоторые при этом не попадают ни в один раздел… То есть наводить лоск, марафет на реальность бесполезно. Она такая, какая есть. Целостная. Глобальная. Многоликая и многогранная…

Ошибка, которая приводит только к тому, что разложив все по полочкам, мы лишь крутим и поворачиваем, смотрим в калейдоскоп жизни, видя, как разложены в данный конкретный момент времени кристаллы бытия и сознания, искаженные зеркалами нашего уникального восприятия. Хорошо или плохо, глупо или умно, красиво, не красиво… Какое это имеет значение, если все не так, как на самом деле?

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция