ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Психология на продажу

04.07.2013

Психология, как ремесло по исцелению душ человеческих, одна из древнейших профессий. Человек, с тех пор, как развел огонь и пожарил мясо, мучается вопросами бытия.

Как только кто то начал страдать, нашелся первобытный психолог, который принялся снимать страдания. Психологи долго рядились в шкуры знахарей, шаманов, жрецов, гейш и священослужителей, пока не вышли на свет с дипломами о высшем образовании. Зачем психологи стали психологами нам неведомо. Говорят, что в эту профессию приходят люди, чтобы решить, прежде всего, свои проблемы.

И вот человек с дипломом психолога хочет стать психологом. Помогать людям, и получать за это деньги. У него за плечами несколько лет личной терапии и курсы повышения квалификации. Можно устроиться штатным психологом в школу, детский сад и далее по списку. Можно начать консультирование. Набрать клиентов, арендовать кабинет. Только как их набрать, чтобы окупить, хотя бы аренду кабинета?

Путь психолога. Маркетинг юрского периода.

Вчера слышал разговор двух психологов. Как в анекдоте.

Встречаются однокурсники через 15 лет, бедный и богатый психолог.
И бедный спрашивает:
— У тебя сколько клиентов в неделю?
— 22.
— по 5000 рублей? Это в месяц…
— Да, я очень устаю, понимаю, что надо снижать темп. Больше 15 клиентов в неделю много.
— А как ты нашел столько клиентов?
— Все началось с первого. Он был очень сложный. И я думал про него все время. Он приходил раз в неделю, а я думал как ему помочь, целыми днями. Перерыл горы литературы, искал подобные случаи. Советовался с преподавателями. И даже со своим психологом об этом разговаривал на своей терапии. Дошло до того, что свечку за него в церкви поставил. Ничего не помогало. Прошло время, и что то начало у нас с ним получаться. Увидел счастье в его глазах…
— А клиентов то где взял, остальных?
— Второго, первый привел, третьего второй…
— У меня в привычку вошло, о них думать. Сеанс — это наша совместная работа. Потом, клиент неделю работает. И я неделю работаю, думаю о нем. Каждый день. А сейчас понимаю, что каждый день о каждом клиенте, думать не успеваю…

Есть доисторические профессии, где действует единственный вид рекламы и продвижения. Из уст в уста.

В профессиях, связанных с личным общением, такой способ добычи клиентов, самый лучший, с точки зрения лояльности, и самый долгий с точки зрения времени.

 

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция