ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Краткое содержание раздела №10

Лекция
Мораль. Девиантность и конформность.

anthony-hopkins-1050875645

Продолжение… Начало в разделах 1-9.

После рождения, следом за интеллектом в каждом маленьком человеке начинает развиваться мораль (было бы правильней сказать, что морально-этические нормы прививаются родительскими фигурами) – как только ребенок начинает говорить и слышит первое «нельзя», начинает формироваться система правил поведения в социуме.

Подчиниться давлению извне (конформность), не подчиниться (девиантность).

Мораль, как явление, а уж тем более как осознанный процесс ее приобретения и изменения, появилось намного позже интеллекта, и сформировалось, в том знакомом всем нам образе, лишь в последние пару тысяч лет. Если зачаточный интеллект в виде таксисов (рефлексов), есть уже у одноклеточных (движение от угрозы, движение к еде), то мораль, как социальное явление, свойственное в лучшем случае некоторым видам стайных животных и птиц, а также человеку.

Наборы правил и принципов помогают стае или социуму выживать в самых трудных условиях, ведь группа людей, каждый из которых выполняет какую то роль, с большей вероятностью убьет мамонта и защитит женщин и детей. И, напротив, одиночка, нарушающий правила скорее всего будет изгнан обществом и вряд ли выживет. То же самое происходит и в наших обществах: дома, с друзьями, на работе.

Как определить моральность или аморальность человека? Нужно ответить на вопрос: соответствует ли поведение этого человека заявленной им роли? Если да, то человек «конформный», подчиняющийся, следующий правилам своего социума. Если нет, то человек «девиантный», нарушающий правила.

Рассмотрим на примере. Вы в кафе, ресторане, фудкорте… Множество народа вокруг. За соседним столиком обедает молодая семья: мама, папа, сын. Сыну на вид, годика три. Сынишка активный, бегает вокруг стола, улыбается и играет. Через некоторое время вы замечаете, что папа обращается к сыну не иначе как «гаденыш». Мило так, с улыбкой, любя вроде. Только за все время ни разу по имени. Гаденыш и гаденыш…

Оценим его действия по шкале конформный-девиатный. Какая у человека роль по отношению к сыну?.. Отец, конечно.

А соответствует ли этот человек этой роли? Похоже, что нет. Потому что отец не должен обращаться к сыну «гаденыш», у него есть имя. Делаем вывод, что человек – девиантный, переступающий через границы других людей, в частности своего ребенка. Как этот человек будет относится к вам, если будет иметь власть?

Чтобы понять, что нам дает профайлинг морально-этических норм, нужно понимать из-за чего возникают девиации в поведении. Человек, будучи девиантным, достигает какой-то своей цели быстрее, проще и т.д., нарушая правила. То есть, расчитывает получить от девиации профит (прибыль) любыми средствами. В юности, девиации часто привязаны к энергичности подростка. Девиация для него – это канализация его энергии, и профит может быть «вторичным», снять напряжение…

Стоит отметить, что моральный профиль, равно как и энергетический с интеллектуальным, обладает неким базовым состоянием и динамической составляющей. Базовый профиль морали – это готовность человека нарушать правила или подчиняться им на длительном периоде времени в целом, а динамический – нарушение или соблюдение правил в данный конкретный момент.

Интересная особенность, переходя из одной социальной группы в другую, большинство людей сохраняют стабильность в отношении морали. Переходя из одной роли в другую, внутри одной группы, люди часто корректируют свои морально-этические нормы. Чем выше роль, тем выше давление социума, тем уже рамки, тем большая ответственность ложится на личность.

Что нам, продавцам, дает профиль «мораль» и когда лучше не продавать? Каких состояний опасаться и какие сделки обходить стороной? Какие клиенты – самые лучшие и кем нам нужно быть на переговорах? Об этом раздел №10 «Профайлинг морально-этических норм» онлайн курса «Психология продаж».

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция