ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Краткое содержание раздела №3

11024696_2036344203171164_1466154534512546250_n

Лекция №3 «Тело (движения, позы, жесты, мимика, вегетатика)» Мы продолжаем знакомить вас с кратким содержанием лекций учебного курса «Психология продаж»

Каждый день — новая лекция! Сегодня третья из пятнадцати…

До 80% информации человек передает невербально – мимикой, жестами, позами. Мы все знаем и умеем считывать эту информацию уже с детства. Исследования показывали, что эмоции одинаково выражают своими лицами и европейцы и жители глубоких джунглей, ни разу не сталкивавшиеся с нами. Как разобраться в этом потоке информации?

Ряд исследователей выдвинули теорию поз, которая по ряду причин является более или менее общепринятой в современном мире. Нам предлагается выучить и запомнить позы, а затем, в процессе общения с другими людьми, вспоминать заученное и выдвигать предположения о внутреннем состоянии человека. Все вспомнили руки крестиком?) Звучит разумно, не правда ли? Дело в том, что, скажем у Алана Пиза, описано более 700 невербальных коммуникационных позиций, а всего их около 4000. Запомнить четыре тысячи поз, жестов и мимических ужимок?! Да вы издеваетесь))) Интеллект среднего продавца обычно находится где-то у нижней границы нормы социума. Продавцу бы запомнить свое меню… Иначе зачем нам пишут скрипты и речевки?)))

Но вы-то помните, что у нас все просто! На самом деле все позы человека можно разделить на три большие группы:
Сигнализаторы (символы, иллюстраторы, регуляторы) — около 80% всей невербалики
Адаптеры — около 20%
Вегетативные реакции (покраснение, потливость, зевота и т.п.) в рамках арифметической погрешности.

В любой момент времени мы или говорим, или слушаем. Мы точно не можем делать это одновременно (тут хочется особо отметить персонажей, которые замолкают, но разговаривать при этом не прекращают))). Так вот первая группа относится к нам говорящим, вторая к нам пытающимся вернуться в реальность, а третья настолько редкая, что можно отнести ее к погрешности, и ее и несколько других малозначительных мы рассмотрим подробно на курсе «Психология продаж», на который вы можете записаться, здесь на сайте.

То есть сигнализаторы помогают нам рассказывать что-то, дополняя речь, а адаптеры, адаптеры… Адаптеры – это палец в ухо, колпачок в рот, почесать затылок, схватиться за стул и прочая и прочая. Адаптеры – это наши связи с реальностью, когда мы как бы пытаемся зацепиться за текущее, остаться здесь. Наша сознание куда-то улетает, а психика пытается его вернуть. То есть человек настолько уходит в свои личные дебри, что бессознантельному становится страшно так, что оно засовывает нам палец в рот или нос)))

Мы оцениваем не жесты, мимику или позы, мы оцениваем соответствие вербальных и невербальных сигналов. Если человек что то говорит, и использует жесты адапторы, он с большой вероятностью фантазирует. Если человек что говорит в одном тоне, а мимика сигнализирует нам другой настрой, есть проблемы… Какие?

Да, любой жест или позу можно расценивать как угодно. Один и тот же жест или поза разных людей в разной ситуации могут означать разные вещи. Представьте фото человека с большим пальцем вверх. Что он показывает? Скорее всего, что ему хорошо. Но мы не знаем контекста, может быть он сейчас говорит «смотри наверх!», указывая большим пальцем в небо.

На лекции №3 вы узнаете о типах невербальной коммуникации, некоторых общих и индивидуальных особенностях телодвижений людей, а также о коммуникационных осях тела, рептильности жестов, эволюции мимики.

Все занятия проходят дистанционно.
Раздел — одна неделя, включает в себя:
а) тестирование перед циклом
б) теоретическая лекция (видео, аудио + слайды)
в) ответы на вопросы по лекции
г) решение кейса (выход из ситуации)
е) тестирование после прохожденния цикла
Всего в курсе 15 циклов + одна вводная неделя)))

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция