ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Краткое содержание раздела №4

11181566_2036918703113714_7951404636514424811_n

Краткое изложение лекции №4 (из 15) «Антропология. Пол, телосложение, возраст. Обнаружение признаков соответствия антропологии и темперамента.» учебного онлайн курса «Психология продаж»

В продажах, да и в жизни в целом, мы встречаем разных людей, физически разных. Кто-то полнее, кто-то выше, а кто-то моложе вас. Обращаем ли мы на это внимание и важно ли это различие вообще? Чтобы ответить на этот вопрос нужно определиться с параметрами, которые мы сравниваем.

Представления о физических и психологических различиях между людьми известны давно, и так или иначе связаны с Гиппократом и предложенной им классификацией темпераментов человека. Хотя сам термин «темперамент» ввел скорее Гален, живший позже Гиппократа.

Записавший ставшую нарицательной клятву врача Гиппократ заметил различия в характерных признаках здоровых и больных людей людей и сделал предположение о том, что эти различия носят внутренний характер и зависят от соотношения четырех типов соков — жидкостей, циркулирующих в организме. Немного не соответствует современным представлениям о строении тела, не находите?)))

Холерик — «желчь»
Сангвиник — «кровь»
Флегматик — «мокрота»
Меланхолик — «чёрная жёлчь»

Согласно легендам, Гиппократ по отцу являлся потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, а по матери — Геракла. При этом, врачуя знать, он исповедовал мысль о том, что заболевания являются не наказанием богов, а последствием природных факторов, нарушения питания, привычек и отражением характера человека.

Несмотря на множества несоответствий, открытые им, и его последователями темпераменты до сих пор в том или ином виде используются для описания конкретных личностей. Почему? Неужели за 2,5 тысячи лет ничего не придумали? Вы продолжите смеяться, но по сути – не придумали))) Да, были созданы специальные техники и методики для выявления тех или иных особенностей характера человека (особенно в XX веке), но сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика мы знаем чуть ли не с детского сада, и хорошо представляем себе их.

Сангвиник был изначально слепком довольного жизнью патриция. Холериком были его супруга и дети, флегматиками родственники, охрана и челядь. Меланхоликами — родители сангвиника. Вот готовое описание богатой семьи того времени — типичных пациентов Гиппократа.

Можете представить как выглядит сангвиник сегодня? Он худой или толстый? Какого он роста? А холерик? А остальные ребята?))) Какие вообще параметры можно измерить внутри каждого из темпераментов и что нам это дает?

Мир изменился. Телосложение, возраст и пол, больше не являются определяющими в характере человека. Нам не надо физически биться за жизнь, а современные средства коммуникации, позволяют нам быть виртуальными и бестелесными… Почти богами, с точки зрения древних греков)))

В продажах, да и в жизни в целом, мы встречаем разных людей, физически разных. Кто-то полнее, кто-то выше, а кто-то моложе вас. Обращаем ли мы на это внимание и важно ли это различие вообще?

Имеет значение, насколько человек переживает свои отличия от большинства. Вызывает ли его несхожесть с общепринятыми стандартами страданий и соответственно искажений восприятя действительности… Вот, что становится важным для современного человека.

В четвертой лекции мы поговорим о телосложении, влиянии пола и возраста на характер человека и узнаем какие признаки физической антропологии имеют значение для определения признаков личности собеседника.

Все занятия проходят дистанционно.
Раздел — одна неделя, включает в себя:
а) тестирование перед циклом
б) теоретическая лекция (видео, аудио + слайды)
в) ответы на вопросы по лекции
г) решение кейса (выход из ситуации)
е) тестирование после прохожденния цикла
Всего в курсе 15 циклов + одна вводная неделя)))

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция