ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Краткое содержание раздела №7

IMG_1427

Маркетинг — это невероятно точный показатель эдакой комплексной личностной характеристики владельца или управляющего компанией. Мы научимся по типу, стратегии, инструментам и коммуникациям маркетинга узнавать многое о лицах, принимающих решение. Ну, а пока познакомимся с основными понятиями маркетинга…

Несмотря на широкое распространение термина «маркетинг» в русском языке не существует достоверного перевода этого термина. Нам нравится «рынкование», например)) В нашем понимании маркетинг – это управление отношениями между субъектами торговли.

Маркетинг развивался вместе с развитием человечества и на определенных этапах можно выделить следующие типы маркетинга: — индивидуальный (маркетинг юрского периода))), торговец на рынке — производственный — индустриальный, пришедший вместе с научно-технической революцией — потребительский — ритейловый, ставший результатом НТР)) — интегрированный – джобсовскогейтсовский, объединяющий все предыдущие — социальный — фейсбучновконтактный, маркетинг Убера и Эйрбиэнби – связь потребителя с производителем, минуя все цепочки И ещё один тип, пока не существующий: — индивидуально постиндустриальный, нужный вам товар появился тогда когда вам нужно, т.е. запрос на его производство и логистику был сформирован ДО того, как вы его захотели, его (этот запрос) высчитали большие умные машины)

К типам маркетинга относятся соответствующие стратегии: – инновационный или изобретательский тому самому торговцу на рынке – бенчмаркинг, или сделаю как у тебя))) – конверсионный/стимулирующий для растущих/падающих рынков в ритейле соответственно – развивающий для интегрированного маркетинга, когда товара еще нет и, соответственно, спроса на него тоже нет, а недовольство существующими товарами уже есть – SMM (маркетинг социальных медиа) для, как вы уже поняли, социальных сетей А для постиндустриального еще не придумали названия стратегии)))

Стратегии используют следующие инструменты: – личная продажа – реклама – промо – PR – сарафанное радио

А инструменты, в свою очередь, используют следующие коммуникации: – личный контакт – СМИ – упаковка – семинар (презентация, образовательный процесс) – интернет

Стоит отметить, что каждый следующий тип маркетинга вмещает в себя наработки предыдущего (во времени) типа. То есть потребительский маркетинг или маркетинг ритейла появился когда стало понятно, что производить не сложно и что производство приводит только к перепроизводству и ученые отправились в торговлю. А интегрированный маркетинг появился когда поняли, что торговать не сложно – это всего лишь приводит к падению цены и, как следствие, маржи, и ученые отправились в технологии))) Еще один важный вывод – все, кто слева от интернета на картинке – не знают что с ним делать. Да-да! Они появились ДО интернета)))

Зачем нам, продавцам, эти знания? В личных продажах важно осознавать где ты и твоя компания находится, где находится клиент и его компания, и осознает ли он (клиент) свое положение, знаете ли куда идет и зачем. Исторически так сложилось, что рынки в других странах проходили это развитие поэтапно, в отличие от нас. Мы запрыгнули в этот поезд где-то на рубеже интегрированного и социального маркетинга. Как результат на наших рынках похожие компании одной отрасли могут находиться на разных частях этой картины.

Ну и что спросите вы? Указанные выше индикаторы так или иначе указывают на личность демиурга этого социума, создателя компании, который соберет вокруг себя единомышленников и адептов своей «веры», как остова на котором компания построена. А это дает нам еще один флажок для понимания базового состояния личности человека, с которым нам предстоит общаться – сотрудника этой компании.

11270604_10153370811478384_3836740488364922394_o

Все занятия проходят дистанционно.
Раздел — одна неделя, включает в себя:
а) тестирование перед циклом
б) теоретическая лекция (видео, аудио + слайды)
в) ответы на вопросы по лекции
г) решение кейса (выход из ситуации)
е) тестирование после прохожденния цикла
Всего в курсе 15 циклов + одна вводная неделя)))

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция