ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Расовые различия мимических реакций

26.01.2014

441

Каждый кто начинает интересоваться считыванием невербальной информации рано или поздно задается следующим вопросом: а есть ли различия в мимике между людьми разных рас и национальностей? Этот вопрос одной стороны достаточно прост с другой страны достаточно сложен, потому что различия безусловно есть и они нарастают по мере углубления в мелкие мимические реакции.

Начнем с того, что если не вдаваться в сильную детализацию, то различиями между мимикой людей в Европе и США можно пренебречь. За исключением мелких нюансов, которые необходимы только экспертам, все достаточно похоже. Но если мы начинаем двигаться на восток, то с каждым новым часовым поясом различия усиливаются, достигая своего пика в Японии.
Вообще у монголоидов процесс коммуникации и переговоров сильно отличается от нашего и это хорошо известно любому человеку знакомому с японской культурой:

mim-2

«Японцы в разговоре склонны избегать прямого взгляда в глаза и ограниченно выражать чувства мимикой. В то же время для выражения вежливости они широко пользуются улыбкой. Все вместе это часто вводит в заблуждение русских, а также европейцев, ошибочно видящих в таком поведении признаки холодности и скрытности, неискренности. Напротив, русские обычно смотрят в глаза собеседнику, но не столь щедры на вежливые улыбки; в купе с их более энергичной мимикой и жестикуляцией это может утомлять японцев, приводить их к неверному выводу о развязности, бесцеремонности русских. В публичных местах прямой взгляд незнакомого человека, не сочетающийся с мимикой дружелюбия, часто производит на японцев впечатление угрозы, агрессивных намерений.»
Тумаркин П.С. «Жесты и мимика в общении японцев»

Если всё же не брать крайние изменения, связанные с Востоком, а обратить свое внимание западнее к странам Ближнего востока, Юго-Восточной Азии и Африки, то здесь можно увидеть следующие основные отличия:

1. Признаки базовых эмоций встречаются в мимике в усеченном виде.
Иными словами обычные признаки базовых эмоциональных реакций, таких как удивление, страх, отвращение, презрение, гнев, радость и грусть. выглядят чуть более стертыми или гипертрафированными.

2. Несколько меняется структура эмоций. Одни эмоции возникают гораздо чаще других, а другие реже.
К примеру, в ряде стран Юго-Восточной Азии Вы гораздо реже увидите публичное выражение эмоции гнева, но чаще — эмоции радости. К примеру, на Шри Ланке. Это связано с культуральными и религиозными особенностями. Кроме того, жители Шри Ланки вообще редко идут на конфликт с европейцами и спровоцировать их на эмоцию гнева достаточно сложно. Поэтому Вы гораздо будете видеть у них эмоцию радости (нередко фальшивую) и социальную улыбку.

3. Меняется структура эмблематических реакций.
Практически все эмблемы связаны с культурными особенностями и поэтому их признаки слегка «плывут» даже не регионам, а по отдельным странам и провинциям.
Создавать список отличающихся эмблем не имеет смысла, если только Вы не живете в каком-то узком регионе. Однако есть одно ключевое отличие, о котором необходимо знать — это, так называемая, эмблема «не знаю»:

mim-3

У нас, индоевропейцев эта эмблема выглядит достаточно традиционно: пожимание плечами, разведение в стороны ладоней рук, поджатие нижней губы, приподнятые брови и, иногда, движение головы в сторону. Эмблема «не знаю» не говорит однозначно о лжи, как думают некоторые горе-эксперты, а говорит об отсутствии запрашиваемой информации на поверхностном уровне.
Нередко это индикатор быстрой телесной реакции о том, что человек действительно не знает ответ на Ваш вопрос. И если данная эмблема с подобными мимическими проявлениями широко распространена у нас, в Европе и в США, то в арабских странах вы увидите ее лишь в 30-50% случаев, а в Юго-Восточной Азии практически не увидите вообще! Вместо эмблемы «не знаю» в соответствующих ситуациях у коренных жителей данных стран появляется обычная эмблема замешательства, когда мимика словно «встает на паузу», замораживая предыдущее мимическое выражение, жесты и речь останавливаются, а взгляд расфокусируется (собеседник выпадает в небольшой микротранс для поиска ответа на Ваш вопрос).

mim-4

В целом, отдельные сложности при считывании и интерпретации подобной мимики связаны с тем, что у людей других культур и рас несколько иной разрез глаз и цвет кожи. Поначалу это затрудняет анализ, но если Вы четко представляете за чем следить — Ваше внимание постепенно адаптируется и через некоторое время Вы начинаете «читать» этих людей так же, как и людей собственной культуры.
Самое главное в процессе считывания культуральных отличий мимики — хорошо знать классические реакции. Тогда Ваш мозг легко распознает нетипичный признак, который Вы увидите в потоке мимических реакций.

(с) Андрей Яценко

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция