ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Резонерство и продажи

08.02.2013

1000609805Он как будто зашифровывается словами, их звучанием, и коль скоро во что и верует истово и неоспоримо, так в силу своих словечек. У «Резонера» иллюзия понимания, фразы по сути ничего не проясняют. Это буквалист, он имеет очень неширокий угол зрения, не может увидеть за деревьями лес, и понять глубинный толк общей беседы. Приходя со своим уставом в чужой монастырь, начинает вносить собственный взнос методом отсева всего, что может показаться ему самому избыточным и непродуманным.

«Резонер» — интроверт станет молча пережевывать собственные безграничные вопросцы и сомнения, со временем погружаясь в угрюмую вялость и скидывая напряжение в актах саботажа. Вновь и вновь станет упорно ставить палку в колесо так, дабы наиболее усложнить вам жизнь, и прокомментировать, празднуя: «Ну вот, чушь какая, всегда с тобой хлопоты». Работать с этим человеком посещает муторно и нелегко. Главное, естественно, не втягиваться в неиссякающие дискуссии.

Не дозволяйте «Резонеру» вести себя в бесконечной болтовне (экстраверт), либо изнурительном, ему самому внутреннем монологе (интроверт). Покупают «Резонеры» плохо и долго. Не ждите от них ничего хорошего. Жалко и обидно когда встретишь человека в простонародье называемого балаболка. Но балаболка не виноват, у него паталогия, болезнь. Жизнь у него тяжелая и несчастная. Посочувствуйте и идите дальше…

С точки зрения клинической психиатрии резонерство является патологией собственно мышления, однако психологические исследования показали, что это нарушение не столько интеллектуальных операций, сколько личности в целом. Исследования показали, что «…неадекватность, резонерство больных, их многоречивость выступали в тех случаях, когда имела место аффективная захваченность, чрезмерное сужение круга смыслообразующих мотивов, повышенная тенденция к „оценочным суждениям“». Аффективность проявляется и в самой форме высказывания: многозначительной, с неуместным пафосом. Иногда только одна интонация испытуемого позволяет расценить высказывание как резонёрское (поэтому, то, что описывается в учебниках по психопатологии, выглядит так блекло — нет эмоциональности интонаций).

Как распознать резонера
Резонёрство в норме возникает в сложной и эмоционально-значимой ситуации (например, на экзамене) и зачастую произвольно или полупроизвольно; в патологии же все наоборот: резонерство возникает вне зависимости от трудности заданий и эмоциональной нагруженности ситуации.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция