ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Роли продавца и клиента

27.01.2013

1. Критический Родитель (сомневающийся) — авторитарный, доминирующий, ориентируется на себя, склонен к критиканству и выявлению ошибок. Консервативен, мыслит стереотипами (окружающие, подчиненные – это непослушные дети), потому что он носитель строгих правил и запретов, традиций и предрассудков. Эгоцентричен, эгоистичен, категоричен и самонадеян. Не сомневается, учит, направляет, устанавливает границы, оценивает, иронизирует, ищет виновного, осуждает. Всегда прав. Диктатор и ХОЗЯИН. Стремится к власти и самоутверждению. Хочет быть героем. Волевой, жестко и точно идет к цели. Говорит властно, уверенно, часто прерывает собеседника. Голос громкий, невысокий, быстрый темп речи и четкое произношение. Обычные формулировки: «Ты должен», «Прекрати это немедленно», «Надо делать так», «Беру ответственность на себя», «Ближе к делу», «У меня нет времени на это».

2. Опекающий Родитель (приземленный) — воспитывающий, заботящийся, авторитарный (окружающие, подчиненные – это слабые дети, нуждающиеся в помощи и защите). Любит воспитывать, указывать пальцем и поучать по любому поводу (без проверки правильности). Готов помочь и ободрить: «Не вешай нос», «Хорошо получилось», «Не ломай себе голову». Всегда любит по-настоящему, безответно. Оберегает и балует. Развивает, обучает, следит за успехами. Кормит и укладывает спать. Подает милостыню. Придерживает дверь перед сзади идущим. Основной способ общения — визуальный и тактильный.

3. Рациональный родитель (эстетствующий) — демократичный (как в общении, так и в принятии решений). Ориентируется на информацию. Берет на себя ответственность. Уверен в себе и целеустремлен, последователем и рационален (логик). Постоянно уточняет: «Кто сказал?», «Когда сказал?», «Больше чего?» и т.п. Использует слова «возможно», «вероятно», «я думаю», «полагаю», «по моему опыту», «я буду» и разумно-неразумно, правильно-неправильно. Словарь насыщен абстракциями и перечислениями по типу: а)… б)…; риторическими вопросами-ответами: «почему? потому что…» Главная черта — организованность. Трезво и по-деловому взвешивает факты. Учитывает реальное положение вещей, использует ранее полученный опыт. Основной способ общения — эмоционально-активно-вербальное.

«Взрослый» вариант роли личности находится на границе 3-й и 4-й ролей. Поэтому взрослый человек, амбивалентен: оценивает любую ситуацию зная о дуальности мира: это по взрослому, смотреть на всё, как минимум, с двух сторон.

4. Естественный Ребенок (деятельный) — демократичный в общении, но непоследователен в принятии решений или не доводит их до конца (может внезапно отказаться от контакта). Нежный, импульсивный, инстинктивно чувственный, бесконтрольный и любопытный. Любит фантазировать. Эгоистичен (не делится с другими и не соблюдает очереди). Обычная формулировка: «Я попробую». Стремится получать удовольствие от всего: и от безрассудных гонок на машине, и от злоупотребления алкоголем или едой. Пренебрегает интересами окружающих. Основная задача в общении — переиграть партнера.

5. Адаптивный Ребенок (непосредственный) — либеральный, мягкий, непоследовательный, не умеет настоять на своем, не рассуждает, ориентируется на мнение окружающих, безответственен (или наоборот, гиперответственен), инфантилен, зачастую лишен этических норм. Ищет одобрения. Думает о последствиях. Любит жаловаться и сплетничать. Уступчив и склонен к самообвинению. Послушный и угодливый. Легко вписывается в любой коллектив, потому что неконфликтный и компромиссный. Вид нерешительный, подобострастный, подчеркнуто доброжелательный и жизнерадостный. Имеет много друзей, склонен к общественной деятельности. Основной критерий: приятно-неприятно. Основная направленность — на людей. а не на дело. Склонен к манипуляциям другими, провокациям, обману, интригам и намекам. Ориентируется на субъективные факторы проблемы: ценности, оценки, чувства. Главный способ общения — ощущения (через сердце, желудок, поглаживания).

6. Бунтующий Ребенок (демонстративный) — эмоциональный, изменчивый, непоследовательный, зависит от настроения. Может «взорваться». Ничего не видит и не слышит. Капризен, своенравен и груб: «Я этого не хочу», «Оставьте меня в покое». Вид обычно растрепанный. Рабочее место в беспорядке. Образная, эмоциональная и непоследовательная речь. Любит острить и использовать жаргон. Оживленно жестикулирует, стремительно передвигается. Всегда в прошлом или в будущем, а здесь и сейчас — отсутствует. Поэтому неадекватен и никогда не отвечает по существу. Интонации могут повышаться или понижаться совершенно без причин, потому что он ни на чем не фокусируется. Мир воспринимает вне органов чувств, через транс, внутренний диалог и галлюцинации. Мир идей для него также реален, как мир вещей для всех остальных. Поэтому непрактичен и наивен.

Как ведут себя люди, играющие роли, в стрессовых ситуациях.

Взрослый ищет компромисс. Родитель начинает орать, унижать и обвинять. Ребенок просит помощи. Характерно, что с нарастанием конфликта приобретенные, более поздние психотипы Родителя и Взрослого уступают место более «древнему» психотипу Ребенка и бывший Родитель (или Взрослый) тоже оказываются в состоянии беспомощного Ребенка. Это происходит с каждым, и всегда.

Победить эту закономерность вполне возможно, если в конфликтной ситуации дистанцироваться от своей личности (своего Я), подменив ее фактически выполняемой функцией. Например, я не конкретный Иванов Иван Иванович, а просто менеджер по продажам, и передо мной всего лишь недовольный покупатель (какая мне разница, как его зовут и кто он по жизни?). Не принимайте оскорбления лично на себя и конфликт наверняка не разовьется.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция