ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Средний IQ продавца 99

30.11.2012

Самый высокий уровень IQ со времени начала тестирования был выявлен у Вильяма Джеймса Сидиса, более 300 единиц


Вильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. Он был сыном евреев-эмигрантов, выходцев с территории Украины. Его родители были выдающимися специалистами в своих областях: Борис Сидис преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени; Сара окончила Университет Медицины Бостона в 1897 году, но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма.

  • Уильям научился писать к концу первого года жизни.
  • На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале.
  • В шесть лет изучил аристотелевскую логику.
  • Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии.
  • В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии.
  • К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам.
  • В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а число наречий и сленгов достигало 200.
  • В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда.
  • Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

На протяжении всего XX века результаты интеллектуальных тестов значительно улучшались. Если в тридцатые годы прошлого столетия, в момент начала широкого распространения теста IQ высокий результат считался 100 баллов, то к 1990 году средний результат теста составлял более 120 баллов.

Взрослые, которые могут освоить несложные трудовые навыки 70
Взрослые, которые могут собрать урожай, починить мебель 60
Взрослые, которые могут выполнять домашнюю работу, простые плотничные работы 50
Взрослые, которые могут косить газоны, стирать 40

Если бы человек, показавший сегодня результаты, чуть выше средних, очутился в первой половине прошлого века, то оказался бы в числе самых умных людей на Земле. Словом, эти данные свидетельствуют об интеллектуальной акселерации. В 1950-х, 1960-х или 1970-х годах предыдущий средний прирост интеллектуального коэффициента составлял примерно 0,21 балла. А в 1990-е годы возрос до 0,36 балла в год. Результат очень неожиданный, поскольку раньше считалось, что интеллект — величина постоянная. Но результаты многих исследований опровергли этот догмат. Средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155 — 165.

Кандидаты наук 125
Люди с высшим образованием 114
Неполное высшее образование 105—110
Офисные работники 100—105
Окончившие полную школу, квалифицированные рабочие (например, электрики) 100
Учившиеся в старших классах школы, но не окончившие их 95
Работники средней квалификации (например, трактористы, заводские рабочие) 90-95
Закончившие школу без старших классов (8 лет) 90
Неокончившие 8 лет школы 80-85
Имеющие 50% шанс поступить в старшие классы 75-80
Выпускники средних классов 70-75

Поскольку многие хватаются за револьвер, как только слышат словосочетание «АЙКЬЮ», может быть, уместно сказать несколько слов о том, что ученые обычно подразумевают под этим понятием.

Когда большому количеству людей предлагают решить большое количество психологических тестов, оказывается, что результаты теста имеют положительную корреляцию. Иными словами, люди, которые показывают в одном тесте результат выше среднего, как правило, и в других тестах опережают остальных. Это свидетельствует о том, что есть фактор, влияющий на общий результат. Этот гипотетический фактор можно вычислить статистическими методами; он называется общим фактором — сокращенно g. Коэффициент интеллекта — величина условная и средняя, это количественная оценка уровня интеллекта, которая определяется с помощью специальных тестов. Тесты IQ рассчитаны на оценку мыслительных способностей, а не уровня эрудиции. Мы, обычные люди, отличаемся от лауреатов Нобелевской премии не количеством прочитанных книг и прослушанных лекций, а способностью решать глобальные проблемы человечества.

Считается, что люди с высоким IQ живут дольше обычных людей в среднем на 15 лет. Прямой зависимости между счастьем и умственными способностями не обнаружено.

P.S. У Вильяма Сидиса никогда не было ни одного друга, он не мог дольше трех месяцев работать на одном месте, и по его словам был перманентно несчастлив. Он утверждал, что родители испортили ему жизнь своими амбициями. Умер Вильям в возврасте 46 лет, так и не став: ни известным, ни знаменитым. Кроме многочисленных тестов IQ с огромными результатами.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция