ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Строим дом продаж

11.01.2013

Считается, что впервые технология под условным названием “Домик” (“message house” –англ.) была разработана в середине 20 века американской консалтинговой компанией Бёрсон Марстеллер (Burson Marsteller) для обучения публичных представителей транснациональных корпораций. Однако, в источниках, описывающих традиционную русскую риторику, встречаются текстовые схемы, функционально идентичные «домику». Содержащие все его базовые элементы — послание, аргументы и принципы (они же основания). Причем, возраст таких схем переваливает за несколько сотен лет. В упомянутом источнике приводится описание подготовки проповедников старообрядческой традиции, перевод которого датирован 1702 г. Установить же истинный возраст первоисточника, по-видимому, не представляется возможным.

1. Послание. Специалисты по коммуникациям называют “посланием” главную мысль информационного сигнала, который проходит путь от говорящего к слушающему. Говоря простым языком, послание — это та короткая содержательная часть, которая остается в наших собеседниках после того, как процесс общения закончен. Здесь очень важно слово “содержательная часть”: часто (практически всегда) ситуативные эмоции и впечатления, симпатии или неприязнь, которые испытывает аудитория по отношению к выступающему, гораздо более сильны, чем собственно, информация, которую он хотел донести. Ещё раз отмечу, что не всегда целью публичного выступления является информирование. Более того, без “эмоционального сопровождения” даже эта цель не будет достигнута. Но эта тема другого большого разговора, сейчас мы говорим о информационно-технологической части публичного выступления. Отличительной особенностью послания является его краткость и понимание с точки зрения зрителя\слушателя. В советские времена, выступая в сельском клубе в рамках ликбеза о личной гигиене, профессор столичного института говорил в течение полутора часов. На следующий день одна из жительниц деревни, которая не была накануне на лекции, спросила у своей соседки: ну что там было? Соседка ответила: “Из города профессор приезжал. Симпатичный такой, умный. В галстуке”. “А о чем говорил-то?” “Сказал, что сырую воду пить вредно”. Лектор говорил полтора часа. Всё содержание его выступления для этой женщины свернулось в одну короткую фразу: сырую воду пить вредно. Это и есть послание. То, что запомнится нашим слушателям и зрителям. То, что они будут способны своими словами передать другим людям. А то, что он молодой, умный, симпатичный – это впечатление.

2. Аргументы. Аргументы, они же доводы – это то, на чем “держится” послание. Они отвечают на вопрос “почему”. Почему ваше послание верно? Почему вы считаете это важным? Почему вы это утверждаете? Если продолжать использовать пример с водой, то аргументы в нашем коротком публичном выступлении должны отвечать на вопрос “почему вредно пить сырую воду?” Аргументами в этом случае могут быть такие: “Потому, что это опасно. Микробы, знаете ли, не дремлют”. Или: “Потому, что по данным статистики…” и дальше следует солидная цифра, показывающая опасность. “Потому, что чай вкуснее и полезней”. “Вода в вашем районе слишком жёсткая”. “Потому, что в городе все воду кипятят!” И так далее. Если мы выступаем с информацией о новом назначении на ответственный пост: “Потому, что господин Сидоров работает в этой отрасли более 15 лет”. Или: “Он молодой и энергичный, а ваш департамент испытывает дефицит в новых идеях и людях”. “Сидоров является одним из лучших специалистов по признанию рейтингового агентства “Х””. С каким бы сообщением не выступал бы говорящий, его главная мысль должна быть обоснована. Аргументы “держат” послание на себе, подобно тому, как колонны удерживают крышу.

3. Основания. Третий элемент, из которого состоит описываемая технология подготовки публичных выступлений, носит название “основания”. В случае “идеального” развертывания событий при коротком выступлении, этот элемент остается незадействованным. Но: “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. По-другому назвать эту часть схемы можно, использовав слово “принципы”. Имеются в виду принципиальные, мировоззренческие взгляды оратора. Его “картина мира”. “Пить сырую воду опасно. По статистике, в половине случаев это является причиной …” Тут говорящего прерывают выкриком: “Всегда пили воду из колодца! Всегда сырую! И наши деды и прадеды!” В этот момент оратору остается одно: отстаивать свои мысли, свое содержание. Он говорит: “Я понимаю это. Но жизнь меняется. Мой долг, как учёного, информировать вас о том, какие последствия её изменения важны для каждого из нас. Развитие цивилизации имеет побочный эффект, и качество грунтовых вод сегодня совсем не то, которое было при наших дедах и прадедах…” И так далее. Выступающий начинает раскрывать свое мировоззрение. Старается убедить. Он говорит о своих принципах: “как учёный, обязан сделать всё, чтобы донести до вас…” Он видит мир через призму своей деятельности, и, опираясь, основываясь на этом видении, решает задачи публичного выступления: информирует, изменяет устаревшую точку зрения, заставляет слушателей если не принять его доводы сразу, то, хотя бы, задуматься над ними.

Мировоззрение нельзя “натренировать”. Это не навык.

Это способ видеть жизнь и действовать в соответствии с этим видением. Когда многие люди говорят, что главное в публичном выступлении хорошо разбираться в вопросе, о котором говоришь, на самом деле, они имеют в виду это. Способность говорить о теме выступления, говоря при этом обо всём сразу. Обычно, преодолев первый страх и волнение, затронув тему, которая действительно волнует оратора, он преображается. Тренировать можно привычку, способность говорить публично о действительно волнующих тебя вещах. Мировозрение необходимо обнаружить в себе, размышлять над этим, и затем, быть готовым отстаивать его перед целевой аудиторией.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция