ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Темперамент и положение в обществе

31.07.2013

2-23-february-presents

Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов.

К биологически обусловленным структурам личности относится прежде всего темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.

i_004

Впервые развернутую классификацию разных типов темперамента дал Клавдий Гален, живший во втором веке в Риме. Эта классификация включала в себя описанные Гиппократом типы (но в целом Гален описал порядка 13 типов). Впоследствии представителями античной медицины число темпераментов было сведено до 4, каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо жидкости.

Это конечно мракобесие, жидкости организма сегодня всерьез никто не воспринимает. Но Гален, оказался прав насчет основных поведенческих стереотипов. Ведь по сути он наблюдал и фиксировал симптоматику, а то что медицинская наука приписывала такую силу жидкостям организма не его вина. Прошло почти две тысячи лет, лишь недавно человечество начало досконально разбираться в анатомии. А причины и способы лечения многих заболеваний мы не знаем до сих пор.

Смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим;
Смешение, в котором преобладает слизь и мокрота (флегма) — флегматическим;
Смешение с преобладанием желтой желчи — холерическим;
Смешение с преобладанием черной желчи — меланхолическим темпераментом.

Интересную методику, позволяющую коррелировать темперамент и положение в обществе, а также профессиональную принадлежность, подарил миру Ганс Айзенк. Британский учёный-психолог, яркий продолжатель темы Галена с темпераментами, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта IQ.

Ряд исследований Айзенка были восприняты как «шокирующие»; их темы, вполне нормальные для нацистской Германии, в Европе представлялись неприемлемыми. В частности, он исследовал психологические различия между представителями различных рас. Американские оптовые и розничные книготорговцы отказались распространять книгу Айзенка «Спор о коэффициенте интеллекта».

vp65ssLAZs4

Связь факторно-аналитического описания личности с четырьмя классическими типами темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) отражена в круге Айзенка. Объединив работы Юнга и Галена, Айзенк получил весьма интересные выводы. Показатели экстраверсия-интроверсия и нестабильность-стабильность взаимонезависимы и противоположны. Каждый из них представляет собой континуум (непрерывную совокупность) между полюсами крайне выраженного личностного свойства. Сочетание этих двух в разной степени выраженных свойств и создает неповторимое своеобразие личности, характеризует тип темперамента (холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический). Интересны результаты теста Айзенка, показывающие зависимости между темпераментами и социальным положением.

stat_1 stat_2 stat_3 stat_4 stat_5 stat_6 stat_7 stat_8 stat_9 stat_10 stat_11 stat_12

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция