ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Типы маркетинга и психотипы руководителей

05.03.2013

logo

Тип маркетинга – это характер отношений между производителем и потребителем. Ведущий психотип лица принимающего решения коррелирует с типом маркетинга и меняется в зависимости от разных типов компаний и маркетинга в этих компаниях.
Мировой маркетинг менялся гармонично, чего нельзя сказать о нашей стране, где двадцать пять лет назад произошла потребительско-предпринимательская революция. Мы можем встретить в одном и том же сегменте рынка компании с совершенно разными типами маркетинга, разными стратегиями, инструментами и коммуникациями.
Существуют следующие типы маркетинга:

medium_1684efc08b580100ee861d06fe7df88c
— индивидуальный — купеческий (маркетинг юрского периода)

купец — ремесленник знает, что он будет изготавливать и продавать. Так делали его отцы и деды, так делал его учитель. Так было всегда, со времен Адама и Евы. Этот тип маркетинга характерен для юристов, медиков, учителей, для всех мелких ремесленников и торговцев.

p3FB6wApiyA

— производственный – индустриальный (генрифордовский)

Для всех производственных компаний, производство на первом месте, а сбыту ставится задача продавать, что есть.

auchan

— потребительский – ритейловый (ашановолмартовский)

Продавец — бог. Он решает, чем компания будет заниматься, потому что он продает только то, что покупают.

MacBookAir_600
— интегрированный – индустриально-ритейловый (джобсовскогейтсовский)

Маркетолог, главный человек в бизнесе. Он слушает рынок, ищет тренды, проверяет — тестирует продукты. Он криэйтор, он — гуру, он видит будущее. Раздвигает пространство и время.

 

Производственный маркетинг – муж-деспот, не думающий о жене. Потребительский маркетинг похож на любовника, получающего (и дающего) удовольствие от каждой встречи. Интегрированный маркетинг – муж-волшебник…

crowdfunding-e1350417018772
— социальный – (фейсбучновконтактный)

создание равноправной семьи, где каждый имеет право быть услышанным. На этом чувстве будут строиться отношения с потребителями. И если от предыдущих типов мы, как потребители не ждем ничего хорошего, то здесь мы ищем искренность и честность, справедливость и братство.
И ещё один тип, пока не существующий:
— индивидуальный постиндустриальный
Об этом виде маркетинга говорить пока рано, поскольку в ближайшее время нам он не грозит, но для любителей фантастики сообщим: в будущем огромные компьютеры соберут информацию обо всех потребителях с пелёнок и обработают её с помощью психологов мозговедов. Ты только захотел мороженное, а оно тут как тут. Эти добрые машины, не просто будут знать то, что хочешь, они будут знать, что ты захочешь завтра, и уже будут заняты логистикой. Причем, с очень большой вероятностью они угадают твои желания, ведь онизнают о тебе все. Что ешь, и чем вытираешь попу. Какую музыку слушаешь и с кем больше не дружишь. Когда ты сделал первый шаг, пошел в школу, бросил институт и день
смерти… Впрочем, про смерть я загнул.

Собственно, это обеспечит транснациональным корпорациям возможность продавать индивидуально в массовом порядке. Вдобавок, около трети расходов семей в западной Европе и США приходятся на нематериальные товары, и эта доля растёт. Нематериальное, гораздо легче становится индивидуальным. Эта программа создана специально для вас… Пим-бим!
Вот причина возможного скорого появления постиндустриального индивидуального маркетинга. Матрица нервно курит в углу.

Каждому типу маркетинга соответствуют свои стратегии, инструменты и коммуникации. Каждая следующая ступень развития маркетинга впитывала в себя самые эффективные приемы и модели предыдущей.

 

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция