ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Толстый клиент — хороший клиент

10.09.2013

Нейробиолог Масатоши Танака из «Kurume University» Япония изучает проблему заедания на подоптных крысах. Он подвергает крыс ударам электрического тока, которых они не могут избежать, и наблюдает, как этот стресс разрушает обмен веществ у подопытных животных.

В эксперименте участвовали две группы крыс. Первая не могла сделать совсем ничего, только страдала под ударами электрического тока. Вторая тоже ничего не могла сделать с электрическим током, но зато в распоряжении этой группы были деревянные палочки, которые можно грызть.

Выяснилось, что возможность грызть палочку существенно снижает уровень физиологических повреждений, вызванных стрессом. Причина очень простая — стресс перестает быть субъективно неконтролируемым. Пока крыса грызет палочку, ей, вероятно, кажется, что она делает все, от нее зависящее, чтобы ток прекратился.

Ток от этого не прекратится раньше. Но гормоны стресса перестают в этот момент разрушать здоровье.

«Заедание проблем» – это защитная реакция психики в ответ на стресс. Когда организму становится трудно справляться с жизненными обстоятельствами на социальном уровне, он спускается ниже – на уровень физиологических потребностей. И пытается обрести комфорт через их удовлетворение.

Человек имеет возможность не только «заедать» проблемы, но и «закупать» проблемы. Люди с лишним весом тратят на покупки неоправданно много денег. По опросам американской диетологической ассоциаций толстяки, в среднем, тратят на 25% больше денег на товары повседневного спроса, и на 50% больше на провиант и рестораны.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция