ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Три психотипа ЛПР

26.01.2013

 

three_monkeys_no_evil

Три типа руководителей: производитель — producer, администратор — administrator, предприниматель — entrepreneur.

Эти качества противоречат друг другу, так как например хороший продюсер будет нетерпим к излишнему порядку, к чему склонен администратор, а предприниматель — продавец всегда будет придумывать что-то новое, что может мешать и производителю продукта и администратору, нацеленному на гармонизацию отношений в коллективе. Таким образом, во главе компании должен быть не супер-босс, а группа супер-боссов, каждый из которых отлично выполняет одну из ролей и имеет представление об остальных.

В России, в связи с особенностями ведения бизнеса и тягой к единоначалию, вы как менеджеры по продажам можете столкнуться с человеком, который формально или неформально соединяет в себе все основные функции. Это похоже на шизофрению, но другого выхода нет.

Итак…

three_monkeys_no_evil

Производитель — психотип деятельный
Администратор — психотип демонстративный
Предприниматель — психотип эстетствующий

И если один человек соединяет несоединимое, ему приходится постоянно мимикрировать. Поймать доминанту «здесь и сейчас» и донести мысль, задача не из легких.

Вот как описывает эти типажи Ицхак Адизес.

Производитель. Видит себя, как «героя-одиночку», любимой фразой которого является «положите мне на стол». Именно это произносит наш герой, когда у него спрашивают о какой-то проблеме, пытаются выпытать совет или стараются войти в курс дела. Этому парню проще сделать все самому, чем обучать людей, заниматься усовершенствованием, оптимизировать процессы, убрать со своего стола дела и отдать их подчиненным. Пускай лучше лежат.
Он отлично знает как забивать гвоздь в стену – лупи со всей мочи, лупи с утра до ночи, приходи первым на роботу, хватай молоток и бей, пока мозоли не оставят живого места на руках. Проблемы возникают, когда нужно подумать, куда же забить это гвоздь? Интересно, кто назначил этого барана менеджером? Но постойте, он ведь так много трудиться. Его труд — на самом деле болезнь. Типа алкоголизма. Этот тип настоящий трудоголик. Трудонафт.

Администратор. Логично, что прирожденный администратор – это «бюрократ». Главное, что его интересует – это «как» что-то будет сделано. Есть такая поговорка: за деревьями леса не видно. Это именно об администраторе. За деталями, которым он придает огромное значение, он не видит целостной картины. Возможно, им движут благие намерения. Он не хочет опозориться, он не хочет поставить компанию в глупое положение, он не хочет упустить какие-то детали, просчитывая все до мелочей. Но, сами знаете, куда ведет дорога, выложена благими намерениями. Прямехонько в ад!

Вы их несомненно видели. У бюрократа куча бумажек, которые он составляет, заполняет, подписывает по случаю и без него. Он все документирует, все протоколирует. Организованные им встречи начнутся ровно по графику и закончатся во время, которое было запланировано протоколом.

Предприниматель. Предпринимателя, у которого напрочь отсутствуют все остальные функции, но зато есть ярко выраженная предпринимательская, автор называет «поджигателем». Этот человек подобен орлу, летающему над горами. Он прекрасно видит целостную картину, но не замечает деталей. Ему, в отличие от Бюрократа, неплохо было бы видеть не только лес, но и деревья в нем. Поджигатель – почти полная противоположность Бюрократу. Он ненавидит собрания, бумажки, служебки, разбирательства – он любит идеи. Он любит генерировать их пачками. Даже если он собирает совещания, а иногда он балует себя и таким, — вам не придется много говорить, потому что каждое собрание – это бенефис поджигателя. Он начнет с какой-то идеи, забудет ее и перескочит на другую, потом на третью, а затем на четвертую. А потом вернется к первой. Как он планирует время? Очень просто – с высоты своего орлиного полета. «Сделаете это до обеда – это пустяковое занятие», — примерно так и планирует. С его колокольни все видится простым и понятным, два взмаха крыльями и ты перелетаешь с одной вершины на другую – он не понимает, что Вам для этого придется пройти сквозь ущелья, болота и горы. Неправда ли, вы знакомы с такими людьми?

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция