ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Что такое холодное чтение?

07.08.2013

sherlock

Иногда кажется поразительным как астрологи, экстрасенсы, медиумы и предсказатели способны рассказать людям об их жизни и проблемах, о которых они просто не могли знать. Все это неопровержимо доказывает, что такие люди обладают необъяснимыми способностями, которые нельзя объяснить как с научной точки зрения, так и с точки зрения сверхъестественного, в любом случае, откуда эти люди знают все это?

В действительности, есть более приземленное объяснение, которое никак не связано с духами или сверхъестественными способностями. Люди, знающие свое дело, способны воспользоваться процедурой «холодного чтения», вовлекая «читателя», способного убедить другого человека (клиента), в том, что они все про него знают, включая личную жизнь и проблемы.

«Холодное чтение» происходит тогда, когда, по всей вероятности, «читатель» ничего заранее не знает о клиенте; это можно противопоставить «горячему чтению», которое происходит тогда, когда «читатель» владеет предварительной информацией о клиентах. Когда «холодное чтение» на самом деле «горячее», никому не известно.

Контекст: Контекст, позволяющий «холодному чтению» быть столь эффективным, очень прост, и нет в нем ничего удивительного или волшебного. Читатель с уверенностью может предполагать, что люди, по сути, больше похожи, нежели отличны друг от друга; таким образом, владея общими знаниями человеческой природы, он может с удивительной способностью познать каждого отдельно .

Большинство человеческих проблем, связаны c одними и теми же обстоятельствами: рождение, половая зрелость, работа, болезни, деньги, брак, дети, старение, смерть. Если эти обстоятельства приносят беду людям, то несложно предположить, что за решением этих проблем они приходят к астрологам, медиумам или экстрасенсам.

Постановка места действий: хороший «холодный чтец» организует «место действий», создав атмосферу достоверности и подлинности. Все это настраивает клиентов на нужный лад, делая их более восприимчивыми к тому, что происходит что-то сверхъестественное, а не обыденное. В большинстве случаев, это непростая организация места, к примеру, предсказатель с хрустальным шаром может проводить «чтение» в окружении таинственных декорации, загадочной музыки, облаченный в необычную одежду.

И действительно, любая уловка, в виде хрустального шара или карт, помогает не только произвести впечатление обладания оккультными силами, но также задерживает внимание клиента, давая тем самым «читателю», подумать над тем, что говорить далее. Существуют более метафоричные способы; например разговорный акцент, который предполагает наличие иностранных корней (возможно, таинственных), или использование определенного жаргона, который, по сути, ничего не значит, но создает впечатление Важности Происходящего.

Драма и Подача: драматическая подача, помогает убедить клиента поверить в то, что все, что он слышит это информация, полученная при помощи загадочных и оккультных сил, а не просто «холодным чтением». Но самое главное, читатель должен излучать высокую степень уверенности, люди склонны доверять уверенным в себе людям, а не сомневающимся (такова человеческая природа, выявленная продавцами, со времен начала продаж). Как это ни парадоксально, но иногда сдержанное поведение тоже помогает, показывая клиенту, что чтение не всегда возможно, являясь тем самым страховкой, на случай неудачи, и в то же время, делая успех более значительным.

Получение информации: владение знаниями об общечеловеческих проблемах подходит новичку, но читатель со стажем должен вникать в детали проблем каждого клиента. Иногда можно заранее собрать информацию о клиенте, что означает, что чтение не совсем будет «холодным». В давние времена, это происходило путем сбора информации о помолвках и смертях, задавая осторожные вопросы будущим клиентам и даже роясь в карманах пальто, оставленных в прихожей.

Иногда сбор информации может проходить в довольно наглой форме, когда читатель или ассистент задают наводящие вопросы перед чтением; удивительно, но удовлетворенные клиенты позже и не помнят о таких вопросах и удивляются тому, что «знает» читатель, хотя совсем недавно, он сам об этом рассказал. Помимо такого очевидного мошенничества, большое количество информации может быть собрано наблюдательным читателем за первые минуты встречи: одежда, речь, происхождение, пол, украшения и т.д. все это может о многом рассказать.

Заблаговременное чтение: итак, когда вся полученная информация сопоставлена, можно начинать общее «холодное чтение». Очень важно подчеркнуть слово «общее», так как информация, выданная одному человеку, может с легкостью подойти еще нескольким. Часто, это помогает читателю в выборе стандартных вступительных фраз, подходящих определенному полу, происхождению и социальному положению. Иногда, простое стандартное чтение, может настолько подойти человеку в его ситуации, что даже некомпетентный читатель, покажется волшебником.

Взвешивание реакций: в самом начале действий, хороший «холодный чтец» уделяет пристальное внимание клиенту, чтобы определить, каких реакций можно ожидать, положительных или отрицательных. Реакцию можно прочесть по глазам, губам, высказанным словам, даже по телодвижениям, если происходит физический контакт с клиентом (например, во время чтения по ладони). Лучшей реакции можно добиться «выуживанием», задавая клиенту наводящие вопросы, чтобы получить более подробную информацию об интересах клиента. Иногда, клиенты неосознанно прекращают разговор, и, держа рот на замке, понимают, что «силы» читателя странным образом исчезают.

Эти реакции помогают читателю ориентироваться в дальнейших действиях, говорить ли о болезни или о браке? О детях или деньгах? В независимости от неверных утверждений, высказанных читателем, они забываются клиентами, в то время как верные, вызывают положительную реакцию и запоминаются клиенту. Хорошему читателю не так и важен процент «попаданий». Исследования показали, когда речь идет об азарте, люди продолжают играть.

Игра будет затягивать, вгоняя в долги. Азартными могут быть не только люди, но и животные, такие как голуби и крысы, бросаясь в мышеловку за едой — все это действует и в отношении медиумов, астрологов и экстрасенсов, заставляя людей приходить снова и снова. Последствий множество (доказательство жизни после смерти, общение с умершими возлюбленными, знание будущего и т.д.), а цена за услуги не так и высока.
Общая тактика поощрения клиентов, помогает, так как люди больше склонны доверять тому, кто им симпатичен и тем, кто им сочувствует. Вот «золотое правило» холодного читателя: говори клиенту все, что он хочет слышать. Клиенты, живущие несчастливой жизнью, навряд ли вернутся, тогда как счастливчики, не только вернутся, но и расскажут друзьям, вот основной принцип работы.

Результаты: фокусируясь на утверждениях вызывающих положительную реакцию, и игнорируя те, что вызывают отрицательную, холодный читатель может составить портрет клиента, его ситуацию и проблему, но в этом нет ничего сверхъестественного. А произошло то, что клиент, ответив на все вопросы читателя, получает ту же информацию, но в другой интерпретации читателя, разбирающегося в человеческой природе и человеческих слабостях.

В какой-то мере, эти холодные чтения работают, большинство посетивших читателя, находят интересующие их ответы. Все это в реальности означает, что не астролог или экстрасенс предсказали будущее, а что такого рода сеансы, удовлетворяют личные нужды. Кто-то выслушал. Кто-то потратил время и уделил внимание, и поделился мнением касательно Вашей проблемы.

Вам уже говорили, что Вы, как личность, связаны с космосом. Вам уже рассказывали, как загадочные силы вселенной работают над созданием нашей судьбы. Вам преувеличили достоинства Вашей жизни и Вас самого, и в конечном итоге, Вы полностью удовлетворены тем, что Вы кому-то не безразличны. В сумбурном и разрозненном современном обществе, вы чувствуете связь, с другими людьми и со всем окружающим миром.

Не удивительно, что астрологи, экстрасенсы, медиумы и другие холодные читатели так популярны, но мы не должны путать эту популярность, с идеей о том, что все, что они делают, является психологическим воздействием. Тот факт, что люди хотят чувствовать себя лучше, не дает им право лгать. Очевидно, что все читатели преднамеренно лгут, и часто, сами не понимают, что лгут самим себе, думая, что они искренни. Сказать что они безнравственны, значит проигнорировать скептические вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Ян Роуленд «Книга всеобъемлющих фактов о холодном чтении»

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция