ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Эзотерика продаж

13.12.2012

 

Интуиция — отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований.

Ощущение — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы.


Эзотерическое мышление в продажах. Вы не найдете ни одного человека, который бы на себе не испытал силу интуитивного мышления и давление ощущений. Иногда это — моментальное прозрение, мгновенный напор знаний и озарения, который нам предлагает однозначные решения, чаще неясные сомнения и видения. И, как ни странно это выглядит, даже не зная, откуда пришло решение, мы хотим верить в него, полагаясь на свои внутренние ощущения персонализованной истины.

Вот именно. Внутренние. И это не спроста. Ведь интуиция и ощущения — это способы, которые исходят из нашего понимания мира, из нашего отражения бессознательного восприятия окружающей действительности.
Согласно Юнгу, интуиция и ощущения — две из четырех, основных психических функций. Последователи Юнга — Кертши и Бейтс — считали, что люди, обладающие активной интуицией и верящие ощущениям, с большой степенью вероятности, принадлежат к авангарду культуры, политики и бизнеса. Они стремятся к компетентности, эффективности во всем, и при этом воспринимают любую работу как игру.

Продавцы, активно владеющие интуицией, решают проблемы продаж, пропуская их через свое внутреннее видение реальности. Для того, чтобы эффективно работать с интуицией в продажах, необходимо осознать, что интуитивное мышление не может быть самоцелью. Это только инструмент для достижения цели. Формула «Как только буду владеть интуицией и верить ощущениям — стану много продавать» здесь не сработает.

Мы обладаем двумя способами восприятия реальности — интуитивным и логическим. Довольно часто эти два способа конфликтуют между собой. Логика отвергает интуицию, интуиция задавливает логику. Но можно научить их работать совместно, в одной упряжке. Чтобы было не как в басне «рак пятится назад, а щука тянет в воду».

Логика очень часто не доверяет ощущениям, потому что многие продавцы боятся неизвестно откуда взявшихся мыслей, чувств и пришедших выводов. Но достаточно им поверить, как тут же появляются новые возможности и нестандартные решения, помогающие достигать поставленных целей.

Для того, чтобы логика с эзотерикой не конфликтовали, им надо выделить отдельные поля деятельности, на которых они будут работать. Смысл работы интуиции и ощущений состоит в том, чтобы обобщать информацию, собираемую нами всеми возможными способами. Мы себе даже не представляем, какой объем информации мы получаем каждую секунду! Но осознаем очень мало. Вот вы сейчас читаете этот текст. А кто из вас осознает прикосновение одежды к телу? Кто из вас осознает напряжение или расслабление мышц плечевого пояса? Что же вы осознаете в этот момент? Куда направлено Ваше внимание — то и осознаете. Эзотерическое мышление работает одновременно со всей информацией, приходящей к нам, как из внешнего, так и изнутри. Она способна в течение времени стремящегося к нулю обрабатывать и обобщать огромное количество информации и выдавать нам решения, не требующие доказательств. И проявляется это во внутренней вере.

Вдруг мы знаем, что и как надо делать, и верим в то, что это — правильно.

И тут вступает в действие логика. Она проверяет решение интуиции, и если в нашем запасе нет осознанного опыта достижения конечного результата, то эта часть нашей личности, если не тренирована, чаще всего отвергает решение, предложенное интуицией.

Вернемся все-таки к полю деятельности каждой из частей нашего мышления. В этом смысле интуиция — стратег, логика — тактик.

Интуиция — креативщик, логика — исполнитель. Интуиция — главнокомандующий, логика — солдат. Интуиция — директор предприятия, логика — технолог. Интуиция задает генеральную линию, — логика решает, как это делать и когда. Представьте себе, что бы было, если бы технологи вдруг воспротивились решать поставленную задачу. Если бы специалисты начали отрицать возможность решения поставленной задачи. Все бы полетело в тартарары, и ничего бы мы не достигли. Именно во взаимодействии логики — как линейного фактора мышления — и интуиции — как обобщающего фактора — возможно наиболее эффективное достижение результата.

Для интуитивного анализа, анализа на уровне ощущений, важен весь массив информации. Как положительный, так и отрицательный массив. Из всего этого объема выделяются главные моменты, которые приводят к оптимальному результату. Лучше не вмешиваться в этот процесс своими мыслями и суждениями! Просто расслабьтесь и наблюдайте за тем, что происходит. Наблюдайте знаки, наблюдайте картинки и образы.

Наблюдайте за тем, что предлагает эзотерика. Может быть, в первые моменты Вам покажется. что это — абсолютная бессмыслица. Но эта часть мозгового процессора не умеет говорить человеческим языком. Она говорит с нами языком образов, на первый взгляд непонятных и неясных.

Поэтому при работе с интуицией и ощущениями мы должны полагаться на мудрость человеческого мозга и умение параллельно обрабатывать огромные массивы информации, выделять из них только то существенное, что отвечает поставленной задаче. И если при Вашем запросе о наиболее эффективном использовании и расстановке сил в процессе продажи возникнет странный образ, мысль или чувство — не смущайтесь, это необходимо распознать, хотя для логики это может показаться бессмыслицей. Просто позвольте Вашему стратегу обобщить и рассортировать информацию и выбрать оптимальное решение.

С другой стороны, мы должны при работе с интуицией научиться расшифровывать те образы, которые предлагает эзотерика. Иногда эти образы — четкие и конкретные, иногда — неясные и туманные. Но, несмотря ни на что, любые образы и знаки имеют для решения очень большое значение. Однако, пытаться расшифровать их с помощью логики часто не представляется возможным.

Поэтому, при поиске значения того или иного образа следует обратиться к своим внутренним ощущениям, пропустить их через свое восприятие реальности. И тогда все становится на свои места. Как бы само собой появится озарение и мы, который раз в своей жизни, слегка стукнем себя по лбу и скажем себе: «как же я раньше-то до этого не додумался!» Заметьте, что здесь слово «додумался» имеет двойной смысл. Что мы делаем, когда думаем? — Ответ простой: мы перебираем с помощью логической части возможности, способы, анализируем информацию. И делаем это линейно с помощью формулы «если, — то». Логическое мышление, с точки зрения процесса энерго-информационного обмена представляет собой двоичную модель поиска возможностей.

Приблизительно это можно изобразить цепочкой логических блоков ДА-НЕТ:
Но эзотерика — это не способ думать. Это — способ поиска оптимального результата по формуле параллельной обработки огромного объема информации, при котором используется многомерная модель обработки данных:
Если в первом случае процесс «думанья» — это линейный процесс в двоичном коде, то во втором случае — это многомерный процесс сбора информации и обобщения ее по определенным признакам. И, что самое интересное, та информация, которая не принимала участие в этот момент, используется интуицией в будущем. То есть, не отбрасывается как ненужная, а откладывается в бессознательном до «лучших времен». Все это выглядит, как подсказки, которые могут помочь при принятии правильного решения. Эти подсказки выглядят в основном как аллегории.

Таким образом, эзотерическое мышление — это мощнейший инструмент, которым можно и нужно пользоваться. И этому можно научиться. Или просто вспомнить, как мы это делали в детстве, когда логика для нас была непостижима. Ведь дети — это прирожденные эзотерики. И нам ничто не мешает объединить в себе мудрость эзотерики (заложенную в нас изначально) и силу логического мышления (которому мы научились). Все козыри в наших руках, поскольку мы осознаем сегодня, как взрослые люди, намного больше, чем раньше. Можем использовать для развития интуиции и ощущений силу логического мышления. И, сознательно объединив эти два мощнейших инструмента, достичь новых прорывов в жизни и в самореализации.

А теперь небольшой тест для Вашей интуиции. Представьте себе розового слона. Если не получается розовый, то пусть будет какой угодно. И вообще это может быть какой угодно зверь. Теперь представьте, что этот слон умеет летать. Наблюдайте за ним, пусть от Вас не убежит ни малейшая деталь. Как он это делает? Есть ли у него крылья, или он как воздушный шарик просто парит в воздухе? А куда он направляется? Над каким пейзажем он пролетает? Что над ним? Облака, тучи, или чистое небо? Может, рядом с ним кто-то еще летит, или он летит сам? Соберите как можно больше информации. Продолжайте свои наблюдения в течение десяти минут. Ни в коем случае не читайте дальше текст, пока не соберете максимум информации из своих представлений!!! Это очень важно, чтобы вы пока не шли дальше!!!

Собрали? Теперь с закрытыми глазами задайте себе вопрос, что же вас интересовало в течение последнего времени настолько, что это для Вас было очень важным. Когда у Вас в голове всплывет вопрос, вы можете по знакам из предыдущих наблюдений за летающим слоном, найти практические советы к тому, что Вам необходимо сделать, чтобы его решить самым оптимальным образом.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция