ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Чужой среди своих

30.07.2015

7

Мне легко продавать людям не моего круга, чуждыми по духу, морально-этическим нормам, интеллекту, характеру. Постоянно занимаясь переговорами, приучаешь себя не обращать внимание на издержки общения с теми, с кем в обычной жизни не столкнулся бы на одном поле, не жил бы на одной планете. Легко входишь в отношения, поддерживаешь и развиваешь связь. Ухаживаешь как садовник, возишь клиента как лодочник. Обслуживание по высшему разряду. Кушать подано, садитесь жрать…

Это не сложно, это дается без усилий, это в конце концов и есть, то что называется профессионал. Ты разжевываешь смыслы и убираешь из своих текстов любые возможные толкования, которые не входят в смету. Ты говоришь на языке клиента, и думаешь мозгом клиента. Ты как экзоскелет ваших отношений. Ты следишь, чтобы не сказать глупость, и не показать, что ты увидел ошибки собеседника. И если ты агрессивен — это одна из выбранных тобой стратегий. И если ты депрессивен — это тоже стратегия. Идеальный партнер. Идеальный мир.

И совсем другое дело, когда ты с людьми, близкими тебе по духу. С людьми близкими по строению личности, со своими. С ними все по другому. Инстинктивно. Моментальная симбиотическая связь. Взаимопонимание на уровне рефлексов. И уверенность, что ты практически собственник этих отношений. Это твои отношения… Только твои. Говорят, что все люди похожи друг на друга, как две капли воды. И только набор патологий делает из нас индивидуальность…

И здесь часто встречается корень бед и хлопот. Близкие люди — это не ты, и не часть тебя. Они также, как и все могут понимать тебя, а могут и не понимать. Только с чужими ты внятный и четкий. А со своими, вроде как половина мыслей по дефолту ясна и понятна… И ты отдаешь только обрезки и обрубки чувств и фраз. Только самое важное.

И тут вдруг тебя не понимают, или понимают не так. Или… К чертовой матери. И тут мысли заканчиваются. Ведь этот человек такой близкий, почти родной, типа тебя. Типа твоя рука или нога. Или микроволновка. О, извините, придется прерваться, звонит моя микроволновка…

В этой истории, важно не путать, клиентов и близких людей. Клиент, близкий по духу — самый опасный клиент. А симбиотическая связь — это всегда, как минимум две, слившихся в едином порыве сущности. И когда чувства похожи, то и ранения, боль и обиды будут сходны до степени смешения. И все время будет непонятно, кто, кому, и сколько должен.

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция