ПОЛУЧИТЕ

УЧАСТНИК №200

Уважение для продавцов

24.11.2015

rule-of-accountability-red-line

Именно уважение для продавцов — самая сложная форма отношений. Мы можем любить, ненавидеть, терпеть, презирать, но уважать можно только того, кто богаче и выше по должности, потому что уважение повсеместно воспринимается, как преклонение перед могуществом.

Уважение — это не преклонение. Уважение — это принятие границ, пути, и выбора другого, даже если они тебе не близки. И даже, если это приводит к потере сделки. Сильная позиция. Суперсила продавца. Твердое внутреннее решение не впускать эмоции и оценки в процесс отношений с клиентом, в момент реализации права клиента «не купить».

Это очень сложно, потому что если мы беремся уважать клиента, то нам придется принять факт, что он с нами почти во всем не согласен, особенно в начале отношений. И не видит в нас авторитета, например. И имеет собственное мнение. И не хочет покупать, потому что не доверяет или некомпетентен. И не готов платить по первому требованию.

А часто клиент ругается с нами, прямо в лицо говорит неприятное, обвиняет в непрофессионализме! И надо как-то принять то, что нельзя хамить в ответ, что надо искать другие способы общения, и они могут не получится, и продавец останется с этим страдать и переживать от невозможности, невыносимости… И все равно нельзя хамить.

Принять такой кодекс поведения продавца означает — что придется встретиться лицом к лицу с фактом, что мы не можем договориться с каждым покупателем. И искать этому причины, и другие способы договориться. Уважение вынуждает нас бесконечно встречаться с тщетностью попыток вершить чужие жизни, и жить с этой тщетностью в обнимку.

Отношения между людьми, так странно устроены, что мы теряем то, что отбираем у другого, и обретаем то, что даем. Нельзя унижать другого, и сохранить достоинство. Нельзя хамить, не превратившись в хама. Нельзя третировать людей, и не быть агрессором.

Если мы не уважаем клиента, мы теряем собственное уважение. Если мы унижаем, манипулируем, шантажируем — мы становимся манипулятором и шантажистом. Давая и даря силу, принятие, поддержку — мы обретаем силу, мудрость, благородство. И чем больше мы дарим ее, тем больше ее у нас, и тем больше у клиента, и наоборот.

Достаточно одного маленького шага в нужную сторону: извиниться, когда делать чего то не хочется. Не уйти в шантаж, когда это удобно. Поступая, как тот человек, каким мы бы хотели быть, мы становимся тем, кем бы мы хотели быть.

Это не интуитивное знание, это внутренний настрой. У меня часто случаются моменты, когда хочется всё сломать. Но я спрашиваю себя, «разве это поступок достойный уважения и доверия?». И я знаю правильный ответ. И не поступаю так.

Плохое настроение при отсутствии контроля в ежедневной жизни легко может вылиться на клиентов. Но нужно стараться держать себя в руках. Нужно усложнить себе жизнь и не портить отношения, хотя это легко, эффективно и почти безнаказанно. Нужно остановиться и сделать по-сложному. Правильно. Так рождается уважение. Только так я смогу смотреть себе в глаза и уважать себя.

По мотивам выступлений Ольги Нечаевой Вице-президента компании 20th Century Fox

Обзорная лекция

Обзорная лекция

Обзорная лекция